Организация ремонта и технического обслуживания строительных машин

Информация » Организация ремонта и технического обслуживания строительных машин

машина карбюратор

Эксплуатация машин как прикладная техническая дисциплина формировалась и развивалась по мере становление развития механизации технологических процессов во всех областях человеческой деятельности.

В течение ХХ в. процесс механизации строительства прошел путь от применения примитивных лопаты, кирки и тачки к использованию сложнейших механизированных, автоматизированных и роботизированных комплексов. При этом целью эксплуатации всегда являются эффективное использование средств механизации и обеспечение их работоспособного состояния при минимальных затратах.

Основные теории и практики эксплуатации дорожных машин, автомобилей и тракторов закладывалось в конец 30-х гг. ХХ в. на первом этапе наблюдения за рабочими процессами определяло совершенствование рабочих органов, силовых установок, приводов, трансмиссий и ходового оборудования с целью обеспечения рациональных режимов работы средств механизации. Тогда же было сформулированы принципы обеспечения их работоспособности, долговечности, ремонтопригодности и сохранности.

Бурное строительство в 50-е гг. ХХ в. путей сообщения в СССР, в том числе автомобильных дорог, определило развитие механизации строительства. Появление разнообразных дорожных машин, автомобилей и тракторов и создание эксплуатационных предприятий обусловили необходимость разработки и развития прогрессивных методов использования машин по мощности и времени.

В 70-80 гг. ХХ в. определились различные направления по изучению и выработке практических рекомендаций, способствующие оптимизации показателей эксплуатационных свойств, заложенных при проектировании, в производстве и реализованные при эксплуатации машин, и были разработаны принципы определения областей рационального применения и управления механизированными звеньями, отрядами и парками машин.

В это же время появились исследования и практические методы оптимизации ресурсов машин, обеспечения их долговечности на основе использования новых конструкционных и эксплуатационных материалов а также новые технико-экономические подходы обеспечения ремонтопригодности и сохраняемости машин.

К настоящему времени сформировались различные системы технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (Р), среди которых можно выделить две основные: планово-предупредительную (ППР) и систему ТО и Р потребности основанные на использовании технического диагностирования, с помощью которого определяют состояние машины в данный момент и дают рекомендации по объему и времени обязательных технических воздействий, необходимых для поддержания машин в оптимальном техническом состоянии. Таким образом, возникли, предпосылки развития системы управления техническим состоянием машин в эксплуатации. Переход страны к рыночной экономике определил возникновение новых правил обслуживания, понятий и терминов. Например, под термином «фирменное обслуживание» подразумевается сопровождение выпущенной машины фирмой-изготовителем на все этапах ее существования т.е. осуществление предпродажной подготовки, продажи, гарантийного и послегарантийного обслуживания вплоть до утилизации.

В отличии от распределительной системы рыночная экономика нуждается в создание сети региональных дилеров и дистрибьюторов для обеспечения основных функции маркетинга продвижения продукции в региональных дилеров и дистрибьюторов для обеспечения основной функции маркетинга-продвижения продукции в регионе конкретном потребителям. Конкуренция между фирмами-изготовителями привела к развитию технического сервиса, поскольку «коммерсант продается только первую машину, а все остальные продает сервис первой». Развитие разнообразных технических организационных форм сервиса способствует повышению качества эксплуатации машин.

Современные дорожные, строительные коммунальные машины, большегрузные автомобили и мощные тракторы стоят дорого, поэтому ведущие фирмы-изготовители и некоторые специализированные фирмы развиваются систему лизинга машин. Действующий в России закон «О лизинге» объясняет это понятие как «вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определённую плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизинга покупателем» несомненно, огромное значение имеет качество машин. Чтобы выбрать лучшее средство механизации для заданных условий эксплуатации, необходимо знать важнейшие показатели качества, соответствующие этим условиям, и уметь определять их значения. Сложности и многогранность дорожной отрасли обуславливают необходимость применения системного подхода и использования программных методов при решении ее проблем. Реформирование экономики и социальной сферы в России обусловило необходимость развития сети автомобильных дорог и согласование темпов ее развития с интенсивным ростом автомобилизации населения, а также коренное изменение технического уровня опорной сети дорог, формирование новых и развитие традиционных транспортных коридоров, обеспечивающих гарантированные международные межрегиональные связи.

С учетом сказанного эксплуатацию машин следует рассматривать как систему управления показателям качества, обеспечивающим эффективное использование техники, поддержание ее в работоспособном состоянии с наименьшими затратами, а также рациональное использование материальных ресурсов и создание комфортных условий для работы персонала.

В своём дипломном проекте я попытался отразить вопросы эффективной эксплуатации ПТСДМиО.

Статьи о транспорте:

Как выбрать марку для дилерства
В принципе, инвестор может выбрать любую марку. Главное при этом – получить согласие самого производителя. Начинающему дилеру стоит учесть несколько нюансов. – Можно попробовать войти в бизнес с более дешевого сегмента автомобилей, а затем, набрав определенный опыт, перейти к дилерству машин клас ...

Роль человеческого фактора в организации дорожного движения
Водители выбирают режим движения на основании анализа информации о дорожных условиях. Ее объем (геометрические параметры дороги, средства регулирования, интенсивность движения, придорожное пространство) в процессе движения изменяется в широких пределах. Надежность работы человека и его работоспосо ...

Определение расчетных нагрузок
Исходные данные для проектирования дорожной одежды: Категории проектируемой дороги – III. Перспективная интенсивность движения на 20-й год № 20 = 2805 авт./сут. Состав движения: УАЗ-451 - 16 %; ТАТРА-148 S1 - 14 %; КрАЗ-256В1 - 11 %; ЗИЛ-133Г - 8 %; МАЗ-516Б - 7 %; Икарус-250 - 5 %; Ика ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportzones.ru