Начало использования подъемно-транспортных устройств относится к глубокой древности. Несколько тысячелетий назад применяли подъемные приспособления при производстве строительных работ и для подачи воды на орошение полей. Вопросы, связанные с орошением полей, требовали развития водоподъемных средств, обеспечивающих непрерывную подачу воды. К первым из таких устройств относят водочерпальное колесо, которое использовали в Египте, на Ближнем Востоке и в Китае. Вслед за ним появились водоподъемные устройства, которые состояли из двух перекинутых через приводной блок бесконечных пеньковых канатов, соединенных между собой планками. К канатам прикрепляли глиняные сосуды, зачерпывающие воду в колодце и поднимающие ее наверх. Здесь сосуды опрокидывались и вода сливалась в желоб. Водоподъемные устройства, являющиеся одним из древнейших типов механизмов непрерывного транспорта, послужили прообразом современной ковшовой нории (иногда применяется термин "элеватор"). В более позднее время появляется ленточный конвейер (транспортёр).
Первое упоминание об его использовании для транспортирования сыпучих грузов можно найти в книге О. Эванса "Руководство по мельничному делу", изданной в конце XVIII в. в это же время начинает развиваться пневматический транспорт. Сначала его использовали для транспортирования почты (так называемые установки пневмопочты, первая из которых была смонтирована в Вене в 1792 г.), позже создают установки для перегрузки зерна.
Первый пневматический перегружатель был построен в Санкт-Петербурге в 1888 г.
Появление электропривода дало толчок развитию краностроения. Первый электрифицированный поворотный кран был построен в 1885 г., мостовой - в 1887 г. Начиная с 1900 г. электропривод почти полностью вытеснил паровой привод в строительстве кранов. Транспортирующие и подъемные машины в России начали создавать и использовать с XVIII в.
В 1734 г. для Екатеринбургского завода была построена подъемная машина с ручным приводом грузоподъемностью 100 пудов. В 1769 г. в Санкт-Петербург был доставлен гранитный камень массой 1000 т для цоколя памятника Петру I.
Доставка камня была решена весьма остроумно: в деревянных брусьях были выдолблены продольные желоба, которые покрыли медными листами. Затем в желоба уложили большие бронзовые шары, сверху их устлали такими же брусьями. Камень, расположенный на верхних брусьях, при помощи полиспастов получал поступательное движение.
В 1763-1765 гг. на одном из рудников на Алтае механик Фролов К.Д. впервые применил канатную тягу (от водяного колеса) для перемещения груженых рудой вагонеток по рельсолежневым путям, имеющим форму желоба. В конце 80-х годов 18-м веке на Александровском пушечном заводе в Петрозоводске была сооружена дорога с чугунными рельсами В 1834 г. талантливые русские изобретатели - самоучки отец и сын Черепановы создали первый паровоз и построили в Нижнем Тагиле первую в России железную дорогу с паровой тягой.
В 1764 г. русский механик Е.Г. Кузнецов соорудил на руднике около Нижнего Тагила многоковшовый водоподъемник, а в 1788 г. механик К.Д. Фролов на Змеиногорском руднике на Алтае построил комплексную установку для подъема руды.
Однако в царской России подъемно-транспортное машиностроение было в зачаточном состоянии, хотя талантливые мастера-самоучки изобрели многие прототипы подъемно-транспортных машин задолго до их появления за рубежом. Только после революции были созданы условия для развития подъемно-транспортного машиностроения как самостоятельной отрасли промышленности. В это время строят специализированные заводы для серийного выпуска подъемно-транспортных машин, расширяют их номенклатуру и начинают уделять большое внимание механизации погрузочно-разгрузочных работ и трудоемких процессов.
И изобретение в 1885г. двигателя внутреннего сгорания явилось решающим фактором, ускорившим разработку новых автомобилей. В 1924 г. в Москве на заводе "АМО" началось производство грузовых автомобилей грузоподъемностью 1,5 т.
В 1928 г. была основана проектно-конструкторская и монтажная организация "Транстехконтора" (после трест "Союз-проммеханизация"), которая стала координирующей организацией новой отрасли машиностроения. В 1931 г. создается отраслевой Научно-исследовательский институт промышленного транспорта (потом Всесоюзный научно-исследовательский институт подъемно-транспортного машиностроения - ВНИИПТмаш). Ввиду больших нужд народного хозяйства в средствах механизации начиная с 1939-1940 гг. организуют отделы механизации во многих отраслевых научно-исследовательских и проектных институтах. Работы советских ученых Л.Г. Кифера, П.С. Кузьмина, А.О. Спиваковского, А.И. Дукельского, Н.Ф. Руденко и многих других способствовали развитию теории и расчета подъемно-транспортных машин.
Статьи о транспорте:
Определение потребности АТП в технологическом оборудовании
К технологическому оборудованию относятся стационарные и переносные станки, стенды, приборы, приспособления и производственный инвентарь (верстаки, стеллажи, столы, шкафы), необходимые для обеспечения производственного процесса АТП. Технологическое оборудование по производственному назначению подр ...
Техника безопасности при ТО и ремонте
Слесарно-монтажные инструменты, применяемые на постах, должны быть исправными. Не допускается использование ключей с изношенными гранями и несоответствующих размеров, применение рычагов для увеличения плеча гаечных ключей, а также применение зубил и молотка для отвёртывания гаек. Рукоятки отвёрток ...
Характеристика скоростного режима транспортных потоков
По данным В.В. Сильянова, скорость транспортного потока можно определить по формуле:
(4)
где Vп – средняя скорость движения потока автомобилей, км/ч;
Θ – коэффициент, учитывающий влияние геометрических элементов, состава потока, средств организации дорожного движения
(5)
где τ1 – ...