Транспорт – одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает существенное влияние на динамичность и эффективность социально-экономического развития отдельных регионов и страны в целом.
Автомобильный транспорт России представляет собой наиболее гибкий и массовый вид транспорта. У него ряд важных отличий от других транспортных отраслей. Начну с того, что основная часть автомобильного парка страны эксплуатируется в нетранспортных организациях. При этом сеть автомобильных дорог наряду с парком коммерческих автомобилей используется также автомобилями, находящимися в личном пользовании граждан.
Сфера применения автотранспорта широка. Он выполняет большую часть коротких внутрирайонных перевозок, доставляет грузы к станциям железных дорог и речным пристаням и развозит их к потребителям. В северных и восточных районах, где почти нет других видов сухопутного транспорта, им осуществляются дальние межрайонные перевозки.
Ежедневно автотранспортом перевозится около 17 млн. тонн грузов и более 62 млн. пассажиров. Если сравнивать с аналогичным показателем железнодорожного транспорта, то это почти в 6 раз больше по объемам перевозок грузов и в 17 раз – по перевозкам пассажиров.
В автомобильном транспорте сконцентрировано свыше 97% от всех лицензируемых субъектов транспортной деятельности. В сфере коммерческих и некоммерческих автомобильных перевозок сейчас занято порядка полумиллиона хозяйствующих субъектов. Их деятельность проходит в условиях достаточно высокой внутриотраслевой и межвидовой конкуренции.
Грузовые перевозки – это один из наиболее «рыночных» секторов экономики. Российский опыт подтверждает известную закономерность, согласно которой рост рыночной экономики сопровождается, а в определенной мере и обуславливается опережающим развитием автотранспорта. И понятно почему. Грузопотоки, генерируемые развивающимися рынками товаров и услуг, в первую очередь осваиваются наиболее отзывчивым быстрым и гибким видом транспорта: автомобильным.
Актуальность темы совершенствования производственных показателей АТП связана с тем, что коммерческие грузоперевозки – вид деятельности в России относительно новый, и, в особенности, с развитием информационных технологий, требующий постоянного обновления и совершенствования.
Объектом исследования является компания ЗАО «Петровизард», которая, работая по договору с ООО «ИКЕА-Дом» оказывает услуги по доставке товара покупателям мебельного гипермаркета.
Предметом исследования являются теоретические и практические вопросы, связанные с автоматизацией процессов приема заявок на перевозку грузов, складского хранения, формирования маршрутов перевозок грузов, с учетом географических координат грузополучателя, а также массы и объема перевозимого груза.
Целью данного дипломного проекта является всесторонне рассмотреть принцип работы компании, осуществляющей доставку покупок клиентов гипермаркета, произвести ее анализ и внести ряд предложений по повышению эффективности работы предприятия. Эти предложения в последующем могут быть применены на практике в самой компании.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать характеристику самого предприятия.
2. Рассмотреть характер перевозимых грузов.
3. Оценить организационно-штатную структуру предприятия.
4. Произвести анализ существующей схемы работы.
5. Рассчитать производственную эффективность в действующем варианте.
6. Внести предложения по совершенствованию технологического процесса перевозки грузов.
7. Сделать расчет эффективности с учетом внесенных предложений.
Дипломный проект состоит из 4-х разделов. В первом разделе дана оценка существующей ситуации на предприятии. Рассмотрена характеристика предприятия, перевозимых грузов, маршруты перевозок, подвижной состав, а так же все технологические процессы по организации работы предприятия. Во втором разделе внесены предложения по повышению эффективности работы предприятия. В 3-ем разделе произведено экономическое обоснование предложенных мероприятий и произведен анализ стратегического эффекта от введения процессов автоматизации грузоперевозок. В последнем, 4-ом разделе рассмотрена безопасность жизнедеятельности и требования по электробезопасности.
Существует огромное количество торговых центров, предлагающих свои услуги по продаже различных видов товаров. Далеко не все из них покупатели могут сразу взять с собой вследствие относительно больших размеров или массы. Для этого практически любой продавец, имеющий в своем ассортименте негабаритную продукцию, предлагает свои услуги по доставке покупок по месту назначения. Поэтому данная работа может быть интересна различным торговым центрам, как ныне существующим, так и открывающимся, при разработке схем организации адресной доставки покупателям.
В данном дипломном проекте рассматривается реально существующая ситуация в транспортно-экспедиторской компании ЗАО «Петровизард», предлагающей свои услуге по организации адресной доставки товаров от ТРК «Мега-Дыбенко», находящегося на 12-ом км Мурманского ш. в Санкт-Петербурге до дверей покупателя. Для исследований будет применяться аналитический и сравнительный методы.
Статьи о транспорте:
Определение необходимого количества погрузочно-разгрузочных машин
В соответствии с Транспортным уставом железных дорог Российской Федерации в местах общего пользования грузовых районов на ж.-д. станциях выполняются операции погрузки в вагоны и на автомобили, а также выгрузки из них грузов и контейнеров, сортировки грузов и контейнеров. Для выполнения операций, с ...
Влияние железнодорожного транспорта на социально-экономическое развитие Вологодской области
Транспорт во все времена является одним из важнейших факторов развития всех отраслей экономики. Железнодорожный транспорт составляет основу транспортного комплекса, так как основные объёмы перевозок разнообразных товаров выполняются именно этим видом транспорта. Одним из важнейших событий в истори ...
Определение сил, действующих на резиновые шарниры рычага
Благодаря тому, что рычаг не воспринимает действие пружины, действующие на него и шарниры силы можно рассмотреть в плоскости.
1. Определение верхних значений сил, действующих на резиновые шарниры.
При расчете рычага приняты следующие размеры (рис. 5.5 ): Lр = 325 мм; к = 120 мм.
Сумма моментов ...