Прежде чем принять решение о методах и последовательности обработки отдельных поверхностей детали и составить технологический маршрут ее изготовления, необходимо определить себестоимость обработки по отдельным вариантам и выбрать наиболее рациональный из них для данных условий производства. Критериями оптимальности являются минимум приведенных затрат на единицу продукции. При выборе варианта технологического маршрута приведенные затраты могут быть определены в виде удельных величин на 1 станко – час работы оборудования. Рассматривается технологическая себестоимость, которая включает лишь изменяющиеся по вариантам затрат.
Предлагается заменить 2 станка бесцентрово-шлифовальной автоматической линии ВШ 732АН2 на 2 бесцентрово-шлифовальном автомате ВШ - 732. В связи с этими заменами технологическая себестоимость детали уменьшается по следующим причинам:
- более простое обслуживание станков (3 однотипных);
- более новое оборудование, при сравнительно одинаковой стоимости;
- большая скорость обработки при одинаковой энергоемкости;
Расчет годового экономического эффекта.
Часовые приведенные затраты:
, (8.17)
где - основная и дополнительная зарплата с начислениями, коп/ч;
- часовые затраты на эксплуатацию рабочего места, коп/ч;
-нормативный коэффициент экономической эффективности капиталовложений;
-удельные часовые капиталовложения соответственно в станок и в здание, коп/ч;
, (8.18)
где - коэффициент к часовой тарифной ставке, учитывает следующие виды затрат: за переработку норм – на 8%, за работу по технически обоснованным нормам – 20%, премию станочникам – 30%, дополнительную зарплату – 11%, льготы и выплаты из фондов общественного потребления – 43%.
, (8.19)
где - часовая тарифная ставка станочника – сдельщика соответствующего разряда;
- коэффициент, учитывающий зарплату наладчика,
- без участия наладчика;
- коэффициент штучного времени, учитывающий, оплату рабочего при многостаночном обслуживании, при одно-станочном обслуживании
;
, (8.20)
где - практические часовые затраты на базовом рабочем месте, для массового производства
руб/ч.
- коэффициент, показывающий, во сколько раз затраты, связанные с работой данного станка, больше, чем аналогичные, связанные с работой базового станка.
В случае пониженной загрузки станка часовые затраты на эксплуатацию рабочего места должны быть скорректированы с помощью коэффициента , если станок не может быть дозагружен:
, (8.21)
где .
Статьи о транспорте:
Кривые теоретического чертежа
Значительная часть расчетов статики корабля заключается в вычислении определенных интегралов, выражающих площади, объемы, статические моменты и т.д. Для уменьшения расчетов в данной курсовой работе принята разбивка на 10 теоретических шпаций. В курсовой работе приведены расчетные схемы, и таблицы ...
Внутренний водный транспорт
Внутренний водный транспорт в ряде промышленно развитых стран, несмотря на прогресс в использовании наземного и воздушного транспорта, продолжает занимать достойное место. На его долю приходится примерно десятая часть общего внутреннего грузооборота. Система управления основывается на некоторых об ...
Сборка двигателей
ОАО «НАРЗ» в течении долгого времени собирает двигатели из новых запасных частей. Располагая высококвалифицированным рабочим персоналом и современным оборудованием, ОАО «НАРЗ» заслужил признание качественной продукции не только в Тульской области, но и на территории всей РФ.
При сборке двигателей ...