Прежде чем принять решение о методах и последовательности обработки отдельных поверхностей детали и составить технологический маршрут ее изготовления, необходимо определить себестоимость обработки по отдельным вариантам и выбрать наиболее рациональный из них для данных условий производства. Критериями оптимальности являются минимум приведенных затрат на единицу продукции. При выборе варианта технологического маршрута приведенные затраты могут быть определены в виде удельных величин на 1 станко – час работы оборудования. Рассматривается технологическая себестоимость, которая включает лишь изменяющиеся по вариантам затрат.
Предлагается заменить 2 станка бесцентрово-шлифовальной автоматической линии ВШ 732АН2 на 2 бесцентрово-шлифовальном автомате ВШ - 732. В связи с этими заменами технологическая себестоимость детали уменьшается по следующим причинам:
- более простое обслуживание станков (3 однотипных);
- более новое оборудование, при сравнительно одинаковой стоимости;
- большая скорость обработки при одинаковой энергоемкости;
Расчет годового экономического эффекта.
Часовые приведенные затраты:
, (8.17)
где - основная и дополнительная зарплата с начислениями, коп/ч;
- часовые затраты на эксплуатацию рабочего места, коп/ч;
-нормативный коэффициент экономической эффективности капиталовложений;
-удельные часовые капиталовложения соответственно в станок и в здание, коп/ч;
, (8.18)
где - коэффициент к часовой тарифной ставке, учитывает следующие виды затрат: за переработку норм – на 8%, за работу по технически обоснованным нормам – 20%, премию станочникам – 30%, дополнительную зарплату – 11%, льготы и выплаты из фондов общественного потребления – 43%.
, (8.19)
где - часовая тарифная ставка станочника – сдельщика соответствующего разряда;
- коэффициент, учитывающий зарплату наладчика,
- без участия наладчика;
- коэффициент штучного времени, учитывающий, оплату рабочего при многостаночном обслуживании, при одно-станочном обслуживании
;
, (8.20)
где - практические часовые затраты на базовом рабочем месте, для массового производства
руб/ч.
- коэффициент, показывающий, во сколько раз затраты, связанные с работой данного станка, больше, чем аналогичные, связанные с работой базового станка.
В случае пониженной загрузки станка часовые затраты на эксплуатацию рабочего места должны быть скорректированы с помощью коэффициента , если станок не может быть дозагружен:
, (8.21)
где .
Статьи о транспорте:
Разработка технологического процесса восстановления выпускного клапана
Выбор рационального способа восстановления выпускного клапана
Для устранения данного износа должен быть выбран рациональный способ, т. е. технически обоснованный и экономически целесообразный. Рациональный способ восстановления деталей определяют, пользуясь критериями: применяемости, долговечност ...
Разработка техническихрежимов взаимодействия автомобильного и железнодорожного видов транспорта
Разработка контактных графиков взаимодействия железнодорожного и автомобильного транспорта ведется при следующих исходных данных:
1. Суточный объем перевалки железнодорожного транспорта на автомобильный Qсут = 450 т;
2. Время подачи вагонов и полувагонов под разгрузку – 630 часов;
3. Время пода ...
Состояние парка строительных машин, краткая характеристика машин
Бульдозера, оборудованные подвижным отвалом, что определило их широкое применение для профилирования и отделки земляного полотна, возведение не высоких насыпей с подачей грунта из боковых резервов, выполнения планировочных и других работ.
Состояния машин участка на 2011 год удовлетворительное, ма ...