В начальный период мореплавания передвижение судов происходило вблизи побережий с ориентировкой по предметам и использованием личного опыта и памяти судоводителя. Этот метод получил название лоцманского. Им пользуются до настоящего времени при плавании в узкостях и на внутренних водных путях.
Политическое и экономическое развитие отдельных стран, освоение новых районов морей и океанов вызвали необходимость длительных морских переходов. Появились новые требования к судовождению, новые средства его обеспечения.
Первыми средствами, обеспечивающими мореплавание, были карты и лоции. Затем стали применяться приборы и инструменты-Лоты, компасы, лаги, секстаны, хронометры. Позднее возникли теоретически обоснованные способы проводки судов с использованием приборов для определения координат места судна в море по береговым объектам и небесным светилам, что в конечном итоге позволило для решения практических задач судовождения выработать расчётно-инструментальный метод, называемый штурманским.
Развитие технических средств судовождения в последние десятилетия характеризуется широким внедрением вычислительной техники и исследованием новых принципов, повышающих эксплуатационные возможности приборов. Каждый день кадры всемирно известных судостроительных монополий разрабатывают новые планы, схемы, проекты, происходит компьютерная заготовка чертежей, создаются макеты, по которым в дальнейшем сооружаются приборы и системы будущего. Целью этого скачка науки и техники является уменьшение размеров навигационного оборудования, значительное увеличение срока эксплуатации и упрощение его использования судоводителем, а следовательно следует упомянуть такую вещь как борьба с конкуренцией между этими монополиями. Но несмотря на современные методы судовождения при помощи высоко технологичных приборов и систем, численность аварий, наносящих большой материальный ущерб, а в отдельных случаях, создающих реальную угрозу сохранению окружающей среды не снижается, а остаётся на прежнем уровне, что по статистике в среднем составляет приблизительно одно затонувшее транспортное судно в день во всём Мире. Отчасти этому способствует рост тоннажа, увеличение скорости, размеров и инерционности современных судов, отчего существенно повышаются требования к безопасности плавания. Но что самое ужасное, к сожалению, около половины всех аварий судов происходит не по вине навигационного оборудования, а от некомпетентности, неуверенности, несвоевременности определённых корректных действий, а также халатности судоводителя по отношению к выбранной специальности и отсутствия навыков.
Настоящий курсовая работа по дисциплине «Навигация и лоция» составлен в соответствии с программой этого предмета для специальности «Судовождение на морских и внутренних водных путях» высших учебных заведений Министерства морского флота. В нём описывается один из переходов, по которому возможно когда-нибудь нынешнему студенту придётся проводить то судно, на котором он будет работать в офицерской должности. Этот переход прорабатывается студентом на протяжении многих дней для того, чтобы приобрести и закрепить важнейшие для себя навыки как в предварительной безопасной прокладке, так и в навигации в целом, в мореходной астрономии, лоции, а также морской гидрометеорологии, без которой безопасное плавание является практически невозможным. Если судоводитель не будет представлять себе хотя бы одной из вышеперечисленных наук, то такому судоводителю не место на транспортном судне. Этот судоводитель будет представлять собой реальную потенциальную угрозу для своего судна, перевозимого на нём груза, других судов, окружающих как береговых, так и водных объектов, не говоря уже о жизнях экипажа и других людей. Будущий судоводитель обязан совершенствовать свои знания, в том числе прорабатывая один из навигационных переходов, ведь опыт не приходит сам по себе
Тип судна: стальное, однопалубное, двухвинтовое грузовое судно без седловатости, с двойным дном и двойными бортами, с баком и ютом, с машинным отделением и рубкой, расположенной в корме.
Предназначено в основном, для перевозки генеральных грузов, насыпных не смещающихся грузов и леса. Перевозка сыпучих грузов должна осуществляться в строгом соответствии с существующими правилами.
Район плавания: судно смешанного «река-море» плавания предназначено для плавания по внутренним водным путям, а также в морских районах на волнении не более 6-ти баллов при высоте волны не более 5 м. с удалением от места укрытия:
в открытых морях – Северном, Баренцевом, Средиземном, Адриатическом, Эгейском, Охотском, Японском – до 50 миль;
в закрытых морях – Белом, Балтийском, Азовском, Каспийском и Черном – до 100 миль;
допустимое расстояние между местами укрытия – не более 200 миль.
1. Тип сухогруз
Название «Сормовский-43»
Позывной сигнал EUSB
2. Год постройки 1981
Место постройки з-д «Красное Сормово» г. Горький
Класс Регистра Украины КМ II СП
3. Длина наибольшая 114,2 м.
Длина между перпендикулярами 110,5 м.
Ширина 13,0 м.
Высота борта 5,5 м.
Осадка в полном грузу:
в пресной воде 3,75 м.
в соленой воде 3,65 м.
Осадка порожнем:
в пресной воде 1,17 м.
в соленой воде 1,14 м.
Осадка в балласте:
в пресной воде 2,61 м.
в слоеной воде 2,55 м.
4. Водоизмещение:
полное 4406 т.
порожнем 1271 т.
5. Регистровый тоннаж:
брутто 2466 рег. т.
нетто 1237 рег. т.
6. Дедвейт 3135 т.
7. Главные энергетические установки:
тип 6NVD-48 AU
мощность 2х 660 л.с.
8. Эксплуатационная скорость:
в грузу 9,0 уз.
в балласте 10,6 уз.
9. Шаг винта 1,856 м.
Дисковое отношение 0,5
Частота вращения на полном переднем ходу 330 об/мин.
10. Тип руля сдвоенный балансирный
Насадки поворотные со стабилизатором
Площадь пера руля 6,0 м2
11. Тип рулевой машины:
Р14, электрогидравлическая с системой управления АТР2–10, которая обеспечивает автоматическое (авторулевой), следящее, простое дистанционное и ручное управление.
Мощность рулевой машины: 4,2 кВт
12. Судовая электростанция:
Тип МСС83–4
Суммарная мощность 4х50 кВт = 200 кВт
Вольтаж судовой сети 220 В
13. Судовая радиостанция:
Главный радиопередатчик «Барк»
Мощность 70 Вт, УКВ до 70 км
Дальность действия 150–1500 км.
Главный приемник «Шторм»
Мощность 1 Вт
Дальность действия 2000 км
ГМССБ
Мощность 30 Вт
Дальность действия 150 км.
Резервный автоматический
передатчик радиосигнала «Сирена»
Автоматический передатчик
радиосигнала тревоги «АПСТ»
Автоматический прием
радиотелеграфного и
радиотелефонного сигнала «Обзор-1»
Радиостанция метровых волн «Рейд-1»
Переносная радиостанция «Призыв»
Радиопеленгатор «Рыбка-М»
Командно-вещательная система «Рябина»
14. Экипаж 15 человек
Статьи о транспорте:
Штатное расписание околотка
Плановый контингент монтеров пути определяется по формуле: РПЛ=(0.85хР)/1 .1, где: 0.85- планируемое увеличение производительности труда на 15%; 1.1-планируемые 10% фонда заработной платы для оплаты отпусков, больничных листов
РПЛ=(0.85х21.73)/1.1=16.79 (человек);
В зависимости от количества раб ...
Состояние автотранспортного парка ООО «Гардез»
Все автомобили Транспортного парка ООО «Гардез» специально оборудованы, чтобы доставка грузов любых габаритов осуществлялась безопасно.
Собственный парк автомобилей, которым располагает транспортная компания, способен удовлетворить самые различные запросы клиентов. Фургон для мебели, грузопассажи ...
Расчет количества постов ТО и ТР
Техническое обслуживание автомобилей проводят в соответствии с Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижно состава автомобильного транспорта [2].
Ежедневное техническое обслуживание выполняют на общих постах и линиях перед выездом автомобиля на линию, и после возвращения его.
В зави ...