Азовское море
Берега. Западный и Восточный берега преимущественно плоски и однообразны, берега окаймлены песчано-ракушечными пляжами. Южный берег приглубь, опасностей почти нет, здесь находится Керченский пролив берега, которого немного возвышены.
Глубины и рельеф дна. Азовское море мелководно, глубины в открытой части 10–13 м. Рельеф дна очень ровный, грунт в основном мягкий, у берегов может быть песок с примесью ракушки.
Земной магнетизм. Магнитное склонение от 4,20Е в западной части Азовского моря (Арабатский залив) увеличивается до 5,60Е в его северо-восточной части (приведено к 2005 г.). Среднее годовое уменьшение склонения 0,010. В открытом море магнитных аномалий не обнаружено, аномалия небольшой интенсивности наблюдалась лишь в близи северного берега моря между Обиточной косой и городом Бердянск. В районе Азовского моря в течение года бывает от 5 до 40 магнитных бурь. Чаще они наблюдаются весной и осенью и реже зимой и летом.
Особые физико-географические явления. В Темрюкском заливе между Пересыпским гирлом и станцией Голубицкая наблюдается вулканическая деятельность, вследствие чего здесь периодически возникают небольшие грязевые острова, которые потом быстро размываются. В результате вулканической деятельности в Керченском проливе появились банки, на которые садились суда. Такие опасности невозможно сразу обнаружить и нанести на карту, поэтому при плавании в этих районах рекомендуется соблюдать осторожность.
Порты и якорные места. Наиболее крупными портами является порт Бердянск, Мариуполь, Керчь, Таганрог. Режим плавания, в которых регламентируется общими правилами торговых и рыбных портов. От южных ветров возможно укрыться в заливах южного берега, от всех ветров можно укрыться в Таганрогском заливе, грунт в Азовском море повсеместно держит хорошо.
Лоцмаская служба. Для всех судов лоцманская проводка обязательна, как по морю, так и по Керченскому проливу. Лоцмана имеются в портах: Керчь, Мариуполь, Таганрог, Бердянск.
Черное море
Берега:
Берега Черного моря отличаются большим разнообразием. Здесь имеются высокие горы, обширные низменности и однообразные, слегка всхолмленные равнины.
Северо-восточный берег Черного моря гористый. Здесь проходят отроги Главного Кавказского хребта. Прибрежные горы повышаются с северо-запада на юго-восток.
Южный берег также горист. Вдоль него простираются высокие Восточные и Западные Понтийские горы, образующие один горный хребет. К западу, горы понижаются и у пролива Босфор высота их не превышает 450 м. Почти на всем протяжении южный берег либо обрывист и скалист, либо опускается к морю террасами. Склоны Понтийских гор покрыты лесом. Изредка встречаются низкие и песчаные участки с выступающими в море скалистыми мысами.
К западу от пролива Босфор берег сравнительно невысокий; он имеет красноватый цвет в местах, где образован песчаными осыпями, и более темный цвет в местах, покрытых растительностью. Мысы на этом участке обрывисты.
Черноморский берег Болгарии образован восточными отрогами гор Стара-Планина.
Черноморский берег Румынии, за исключением дельты реки Дунай, образован восточным склоном северной части плодородного плато Добруджа, которое представляет собой здесь ровную степь с наклоном в сторону моря.
Статьи о транспорте:
Расчет полного и удельного расхода электроэнергии
Полный расход электроэнергии А, кВт.ч, потребляемой электровозом из контактной сети при работе его на участке, складывается из расхода электроэнергии на собственные нужды Асн, кВт.ч, расхода электроэнергии на тягу поезда Ат, кВт.ч, и возврата электроэнергии при рекуперативном торможении Ар, кВт.ч: ...
Устройство кривошипно-шатунного механизма
Коленчатый вал (рис.1) изготовлен из высококачественной стали и имеет пять коренных и четыре шатунные шейки, закаленных ТВЧ, которые связаны между собой щеками и сопрягаются с ними переходными галтелями. Для равномерного чередования рабочих ходов расположение шатунных шеек коленчатого вала выполне ...
Организационно-правовая характеристика организации. Правовой
статус
ОАО “Увадрев-Холдинг” учреждено в соответствии с указом Президента РФ “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений предприятий в АО” от 1 июля 1992 г. №721. Постановлением главы администрации Увинского района регистрационный номер №285 от 31 мая ...