Азовское море
Азовское море расположено в южной части умеренной климатической зоне, для которой осень – это переходной период.
Температура и влажность воздуха: температура воздуха повышается с севера на юг, температура воздуха в октябре составляет около 120С. Относительная влажность в осенний период составляет 60–70%.
Ветры. В течение года в Азовском море преобладают ветры от NO и O, повторяемость их достигает 30–50%, скорость их 3–6 м/с, штили в море очень редки, среднее годовое число дней со штормом от 20 до 40, очень часты они с октября 2–4 в месяц.
Туманы. Среднее число дней с туманами около 30–50 в год, с октября по март от 4 до 10 дней в месяц.
Видимость. В Азовском море преобладает хорошая видимость около 10 миль.
Облачность и осадки. Средняя месячная облачность с октября по март составляет 5–8 балов, число пасмурных дней в году составляет 105–125, число дней с осадками в октябре 5–9 дней.
Колебания уровня и приливы. Колебания уровня в море обусловлены стоком речных вод, выпадением осадков, сгонами и нагонами воды с Черного моря. Сгонно нагонные колебания уровня моря чаще всего наблюдается осенью, что обусловлено штормовой деятельностью.
Течения. Режим течений в Азовском море обусловлен ветрами. Поэтому направление и скорость течений изменчивы, в Керченском проливе течение направлено из Азовского моря в Черное, скорость 0,5–0,7 уз., максимальная скорость 2–3 уз. При штормовых ветрах.
Волнения. С апреля по декабрь в Азовском море преобладает волнение 2–3 бала, повторяемость 50–55%.
Гидрометеорологические условия плавания с Азовском море с октября месяца менее благоприятны, в это время циклоническая деятельность активизируется, прохождение циклонов сопровождается штормами, создающие сильное волнение в открытом море.
Черное море
Температура и влажность воздуха:
Весной разница в температуре воздуха между северными и южными районами постепенно сглаживается. Если в марте средняя температура на побережье изменяется от 2 °С на северо-западе до 9 °С на юго-востоке, то в мае в открытом море и на побережье она составляет 15–17 °С.
Относительная влажность воздуха в течение года в среднем колеблется от 60 до 88%, причем с мая–июня по сентябрь она ниже, чем в остальные месяцы.
Ветры:
На северо-западном побережье с сентября по март господствуют ветры от NE и E (суммарная повторяемость до 51%), а с апреля по август – от SW (18–25%).
Ветры со скоростью 15 мс и более во всех районах моря наблюдаются ежегодно и во все сезоны. Особенно часты они с ноября по март в северных районах, повторяемость их в этот период достигает 10%.
Штормы от NW чаще всего наблюдаются весной и сопровождаются пасмурной погодой.
Туманы:
В открытой части Черного моря повторяемость туманов составляет в среднем 1–5% в течение года. В центральном районе моря туманы наблюдаются чаще, чем в остальных районах: повторяемость их в среднем за год составляет здесь 5%, а в сентябре достигает 4%.
В годовом ходе туманы над морем наиболее часто наблюдаются весной. Видимость:
В описываемом районе преобладает видимость 5–10 миль и более. Наилучшие условия видимости отмечаются с апреля по октябрь – ноябрь. Понижение видимости наблюдается во время тумана и осадков. В северной части района в сентябре возможно ухудшение видимости из-за пыльных бурь.
Радиолокационная наблюдаемость:
На Черном море в течение всего года преобладает нормальная радиолокационная наблюдаемость.
Облачность и осадки:
Средняя месячная облачность над значительной частью описываемого района составляет с апреля по октябрь 3–6 баллов.
Осадков в открытой части Черного моря в среднем за год выпадает то 170 мм. на северо-западе.
Среднее годовое число дней с осадками на северо-западном побережье Черного моря составляет 80–112.
Гидрологическая характеристика:
Гидрологический режим Черного моря формируется под влиянием водообмена с Мраморным и Азовским морями, стока пресных вод с суши и климатических условий. Через пролив Босфор, поверхностные воды Черного моря попадают в Мраморное море, а глубинные воды Мраморного моря вливаются в Черное море и заполняют его глубоководную часть.
Материковый сток обуславливает значительное распределение поверхностного слоя воды. В целом для гидрологического режима описываемого района характерны: высокая температура воды на протяжении всего года, преобладание волн высотой менее 2 м и система устойчивых течений.
Статьи о транспорте:
Расчет полного и удельного расхода электроэнергии
Полный расход электроэнергии А, кВт.ч, потребляемой электровозом из контактной сети при работе его на участке, складывается из расхода электроэнергии на собственные нужды Асн, кВт.ч, расхода электроэнергии на тягу поезда Ат, кВт.ч, и возврата электроэнергии при рекуперативном торможении Ар, кВт.ч: ...
Электрооборудование
обстановочного теплохода
Назначение электрооборудования
Электрооборудование предназначено для запуска двигателя, питания электрических приборов и устройств, питания цепей, освещения и сигнально–электрических огней, систем АПС. Электрооборудование для запуска двигателя и зарядки аккумуляторных батарей соединено по однопро ...
Расчет на прочность основных деталей и расчет систем двигателя
Расчет поршневой группы
Поршневая группа двигателя включает: поршень, поршневой палец, поршневые кольца и детали крепления пальца (стопорные кольца). Основное ее назначение:
а) Образование вместе со стенками цилиндра и поверхностью камеры сгорания пространства переменного объема, в котором совер ...