Обоснование возможностей устранения из состава проектируемого объекта опасных и вредных производственных факторов
На жизнедеятельность рабочего большое влияние оказывает газовый состав воздуха. Условия считаются благоприятными при следующем составе воздуха:
– кислорода 19 – 20%;
– углекислого газа не более 1%.
Уровни звуковой мощности оборудования цеха представлены в таблице 5.6 – СН 2.2.4/2.1.8.562 – 96.
Уровень шума в цехе на производстве не должен превышать 80 дБА в соответствии с ГОСТ 12.1.003 – 83 – Шум.
Безопасность литейного производственного процесса обеспечивается
выбором техпроцессов и производственного оборудования, помещений и исходных материалов, способ их хранения,
транспортирования. А также правильным размещением оборудования, установлением функций работающих, их обучением, использованием средств индивидуальной защиты. Безопасность техпроцессов достигается соблюдением требований ГОСТ 12.3.027 – 81. Безопасность литейного оборудования соответствует требованиямГОСТ 12.2.046 – 80, производственного оборудования – ГОСТ 12.2.003 – 74.
Анализ возможных методов и устройств ослабления воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов
Для уменьшения пылеобразования в проекте предусматривается использование пескомета, выбивку же предполагается производить на выбивных решетках с накрывающимися кожухами.
Для снижения негативного влияния избыточного выделения теплоты применяются следующие мероприятия: теплоизоляция, местная и общая вентиляция, индивидуальные средства защиты.
Применение различного механического оборудования и высокая плотность его размещения в цехе предполагает произвести разметку безопасных дорожек для прохода людей, с целью уменьшения случаев травматизма.
С целью уменьшения риска возникновения несчастных случаев на погрузочно-разгрузочных работах предполагается производить обучение и инструктажи на стропильные работы.
В помещениях цеха, где возможно выделения в атмосферу горючих газов и паров, установлены сигнализаторы взрывоопасных концентраций и аварийная вытяжная вентиляция.
Контроль содержания вредных веществ 2–4 класса в воздухе цеха проводится по графику. Для устранения вредного воздействия веществ на рабочих, население и окружающую среду предусмотрена очистка технологических выбросов.
На участке изготовления форм, подготовки чугуна имеется приточно-вытяжная вентиляция, пожарная сигнализация и средств пожаротушения. Шихтовики и рабочие, обслуживающие установки подогрева шихты, должны работать в спецодежде, предусмотренной отраслевыми правилами.
Оградительные устройства служат для предотвращения попадания человека в опасную зону, т.е. в пространство, где возможно воздействие опасного или вредного производственного фактора.
В плавильном отделении установлены оградительные и предохранительные устройства. Рабочие плавильного отделения обязаны пользоваться исправной спецодеждой (суконный костюм, сапоги) и средствами индивидуальной защиты (войлочная шляпа, каска, экран, очки светозащитные, очки защитные, рукавицы и респираторная маска) – ГОСТ 12.3.027 – 81.
Выбивное отделение: работы по выбивке, транспортированию отливок и отработанной смеси механизированы. Работа выбивных решеток связана с работой вытяжной вентиляции и работой транспортеров, конвейеров для уборки отработанной смеси.
Смесеприготовительное отделение: рабочие смесеприготовительного отделения обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты – респираторная маска, ГОСТ 123.027 – 81, защищающая от пыли. Смесеприготовительным оборудованием пользоваться, строго следуя технологическим инструкциям завода.
Обрубное отделение: при работе на дробеметной камере необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты лица, например, наголовным шлемом с прозрачным экраном по ТУ 64–1–456–76.
Статьи о транспорте:
Расчет показателей экономической эффективности обслуживаний и их сравнение
Определим интенсивность использования производственного здания по формуле:
J = NРТО / FЗД, (5.12)
где NРТО – количество условных технических обслуживаний.
FЗД – производственная площадь здания, м2.
J1 = 2397 / 360 = 6,65 усл.р/м2
J2 = 3596 / 360 = 9,98 усл.р/м2
Фондоемкость определим по форм ...
Авиатранспортный маркетинг и анализ конъюнктуры рынка воздушных перевозок
В последние годы широкое распространение получил новый метод управления деятельностью компаний и фирм, который получил название «маркетинг». Этот термин происходит от английского слова «market», что означает рынок, а само слово «marketing» означает сбывать продукцию на рынке. Этот термин получил о ...
Выбор основных параметров силовой установки и вспомогательного оборудования
локомотива
Исходные данные:
Тип передачи мощности: электрический
Длина участка (Loy): 470 км
Число пар грузовых поездов в сутки (2n): 15 пары/сутки
Пассажирооборот в обоих направлениях (П): 3,2 млн. чел.
Расчетный подъем (ip): 10
Расчетная скорость (Vр): 52 км/ч
Индивидуальное задание: топливный насос ...