1 Общие требования безопасности труда
1.1 К выполнению обязанностей слесаря по ремонту автомобилей, слесаря по ремонту двигателей, слесаря по топливной аппаратуре допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и обученные безопасным приёмам труда на рабочем месте.
1.2 К управлению автомобилем при перегоне допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право управления транспортным средством данной категории, виданное автоинспекцией, и назначенные приказом по подразделению.
1.3 Рабочие не реже одного раза в три месяца должны проходить повторный инструктаж (с 1 по 5 число следующего за кварталом между по программе первичного инструктажа.
1.4 Выполнение сварочных работ допускается только после специального обучения, аттестации и получения соответствующего удостоверения на право производства работ повышенной опасности.
1.5 К управлению грузоподъёмной машиной с пола допускаются лица, имеющие соответствующее удостоверение или обучение по сокращённой программе и аттестованные на право управления грузоподъёмной машиной с пола и - строповки, а также аттестованные на 1 группу допуска по электробезопасности.
Допуск к самостоятельной работе по управлению грузоподъёмной машиной с пола и к подвешиванию грузов на её крюк должен оформляться распоряжением по цеху (подразделению) после инструктажа.
1.6 Повторный инструктаж рабочих, управляющих грузоподъёмными машинами с пола, производится одновременно с инструктажем по основной профессии.
Переаттестация на 1 группу допуска по электробезопасности и на право управления грузоподъёмными машинами с пола с подвешиванием грузов на крюк производится один раз в 12 месяцев.
1.7 Агрегаты и узлы массой более 20 кг допускается поднимать и перемещать только с помощью подъёмно-транспортных механизмов.
1.8 Лестницы, ведущие в осмотровые канавы, должны иметь боковые поручня с обеих сторон.
1.9 Слесари должны работать в спецодежде, полученной в соответствии с нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, с обязательным применением индивидуальных средств защиты, указанных в технологической инструкции на выполняемую операцию.
1.10 На территории автоцентра, станции техобслуживания, в цехе необходимо быть внимательным к дорожным указателям и сигналам, подаваемым водителями движущихся транспортных средств. В цехе движение осуществлять только по предусмотренным для этих целей проходам.
1.11 При несчастном случае на производстве необходимо оказать пострадавшему первую помощь, известить администрацию (при необходимости вызвать скорую помощь).
1.12 В случае возникновения пожара сообщить в пожарную часть, администрации и приступить к тушению огня первичными средствами пожаротушения.
При этом необходимо знать, что:
1.12.1 масло, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости нельзя тушить водой, а нужно применять пенный огнетушитель, асбестовое полотно, песок;
1.12.2 электропроводку и оборудование необходимо сначала обесточить или тушить только с помощью углекислотного огнетушителя асбестовым полотном.
Статьи о транспорте:
Постановка
задачи расстановки флота по направлениям работы
Флот судоходной компании в течение планового периода должен обслуживать С направлений перевозок (с = ).
Судоходная компания располагает судами 3-х серий (b = ), архитектурно-конструктивные особенности и технико-эксплуатационные характеристики которых, позволяют им обслуживать грузопотоки на рассм ...
Двигатель внутреннего сгорания как объект регулирования
Статистические характеристики двигателя внутреннего сгорания
Если частота вращения коленчатого вала – регулируемый параметр,то статическими характеристиками двигателя являются его внешняя и скоростная характеристики.
Внешняя скоростная характеристика двигателя может быть рассчитана по эмпирическ ...
Определение ветра в полёте
Одним из основных метеорологических элементов, учитываемых в самолетовождении, является ветер. Он оказывает существенное влияние на ВС как в полете, так и при взлете и посадке. От направления и скорости ветра зависят безопасность взлета и посадки, длина разбега и пробега ВС, время полета по маршру ...