Эксплуатация и ремонт электроподвижного состава

Информация » Эксплуатация и ремонт электроподвижного состава

Организация высокопроизводительного использования локомотивов – одно из основных условий дальнейшего роста провозной способности железных дорог. Проведенные за последние годы мероприятия по улучшению системы эксплуатации и содержания локомотивов на основе организации их работы на удлиненных участках обращения при сменном обслуживании бригадами, внедрение индустриальных методов ремонта, системы технического диагностирования электрического подвижного состава в депо, оснащение железных дорог локомотивами более совершенной конструкции создали необходимые условия для повышения электровозов.

Структурный анализ транспортных затрат показывает, что значительную часть себестоимости железнодорожных перевозок определяют затраты на техническое содержание подвижного состава и ремонт электровозов. Удельный вес таких затрат достигает 18…20% от общей себестоимости перевозок.

Необходимость поиска путей снижения ремонтных расходов диктуется также тем, что при существующей системе технического содержания и ремонта локомотивного парка затраты на его восстановление за период от начала эксплуатации до постановки локомотива на капитальный ремонт второго объема в 3,5…4,0 раза превышают его первоначальную стоимость.

Традиционная система технического обслуживания и ремонта, основанная на выполнении заданного объема работ через определенный интервал календарного времени по пробегу, эксплуатировалась более 30 лет. За это время произошли принципиальные изменения в конструкциях нового подвижного состава, внедрялись новые технологии процесса ремонта, изменились условия эксплуатации подвижного состава.

Развитие информационных технологий, средств контроля и диагностики, вычислительной техники, автоматизированных систем неразрушающего контроля позволило создать информационно-технические комплексы по управлению системой ремонта и вплотную перейти к организации ремонта с учетом технического состояния оборудования.

Целью перехода на ремонт с учетом технического состояния является создание комплексной системы технического обслуживания и ремонта подвижного состава с регламентированным применением средств диагностики и вычислительной техники для обеспечения требуемого условия надежности и экономичности, минимизации расходов при техническом обслуживании и ремонте локомотивов на основе предупреждения отказов локомотивов в пути следования и на основе рационального использования ресурса оборудования подвижного состава.

В отличие от традиционной планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта, комплексная система основывается на оперативном определении объемов проведения технического обслуживания и ремонта для каждой единицы подвижного состава в отдельности – с учетом его индивидуального технического состояния.

Целью данной работы является закрепление и углубление знаний по основным разделам дисциплины "Эксплуатация и ремонт ЭПС".

В первой части работы для участка по схеме А - Б по заданным расписанию отправления поездов с конечных пунктов, протяжённости участка и техническим (участковым) скоростям необходимо выполнить:

- определить схему обслуживания участка локомотивами и бригадами локомо­тивов, расположение пунктов технического осмотра и экипировки локомоти­вов;

- составить график движения поездов и ведомость формы ЦДЛ-1 для каж­дого участка работы бригад и произвести увязку работы электровозов с поез­дами в пунктах оборота;

- определить эксплуатационный парк, основные коли­чественные и качественные измерители использования электровозов;

- соста­вить график оборота электровозов депо;

- определить потребность в локомо­тивных бригадах и рассчитать продолжительность отдыха в пунктах оборота и постоянного местожительства.

Во второй части работы студентам необходимо:

- определить годовой, месячный и суточный пробеги электровозов;

- рассчитать годовую и месячную программы ремонта электровозов при условии организации ремон­тов в депо А;

- определить потребное число ремонтных стойл;

- рассчитать об­щий и деповской процент неисправных электровозов;

- составить технологиче­скую карту ремонта детали или узла электровоза.

Основой организации эксплуатационной работы на участке является график движения поездов, объединяющий работу всех подразделений железных дорог.

В работе составляем упрощенный график движения поездов, на котором не указываем промежуточные станции и время простоя поездов на них.

Время следования поезда между участковыми станциями А и Б рассчитываем по заданному расстоянию между этими станциями и участковым скоростям движения в четном и нечетном направлениях с точностью до одной минуты.

Участковая скорость движения рассчитывается по следующей формуле

(2.1)

где Vтех - техническая скорость движения, км/ч;

b - коэффициент участковой скорости.

Участковая скорость движения в нечетном направлении

Участковая скорость движения в четном направлении

Время следования поезда между участковыми станциями определяется по следующей формуле:

(2.2)

где S - расстояние между станциями, км;

Vуч - участковая скорость движения, км/ч;

Время следования поезда в нечетном направлении

Время следования поезда в чётном направлении

В настоящее время для сквозных грузовых поездов принята нумерация с 2001 по 2998, что и будет учтено в сокращенном графике движения поездов, который представлен на рисунке 2.1.

На графике по горизонтали наносим часовую сетку с дополнительными линиями через 10 минут, а по вертикали - расстояния между участковыми станциями в масштабе.

Статьи о транспорте:

Измерение компрессии
Измерение компрессии в цилиндрах двигателя позволяет установить степень герметичности клапанов и поршневых колец. От этого зависят мощность двигателя, легкий запуск двигателя на морозе, потребление масла и расход топлива, а также образование дыма дизелем. Замер производится следующим образом: Про ...

Обоснование рациональной очередности обработки транспортных средств в пункте взаимодействия
Из – за неравномерного прибытия в пункты взаимодействия транспортных средств образуются очереди на обслуживание, вследствие чего возникает необходимость выбора очередности их обработки, обеспечивающей минимальные издержки от простоя транспортных средств: (2.1) где Сij – стоимость обработки i- ...

Организация работы и отдыха локомотивных бригад
При сменном способе обслуживания электровозов бригадами, продолжительность непрерывной работы локомотивных бригад за поездку не должна превышать 7…8 часов. В связи с этим определим максимальную длину участка работы бригад с учетом того, что отдых в пункте оборота локомотивным бригадам не предостав ...

Разделы сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.transportzones.ru