Все основные показатели использования электровозов определяются из итоговых данных времени работы электровозов за сутки по ведомости формы ЦДЛ-1,2. Различают количественные и качественные показатели.
Количественные показатели характеризуют объем выполненной работы электровозным парком за какой-то период времени (сутки, месяц, год). К ним относятся локомотиво-километры пробега, локомотиво-часы работы и тонно-километры выполненной перевозочной работы. Определяются они для конкретно заданного участка за сутки работы электровозов следующим образом.
Локомотиво-километры SN ∙ L определяем по следующей формуле:
(2.4)
где m - число тяговых плеч, обслуживаемых электровозами, m = 1;
ni - число пар поездов, ni = 22;
li - длина тягового участка, li = 215 км.
Локомотиво-часы SN ∙ T определяется выражением:
(2.5)
- сумма времени хода локомотивов с поездами туда и обратно по всему участку
- сумма времени простоя локомотивов на путях станции основного депо
- сумма времени простоя локомотивов на путях станции оборотного депо
Тонно-километры перевозочной работы определяем умножением поездо-километров за сутки на массу состава
(2.6)
Качественные показатели характеризуют степень использования локомотивного парка. К ним относят: скорость движения поездов, оборот электровоза, среднесуточный пробег, время полезной работы, производительность электровоза, распределение суточного бюджета времени.
Предварительно определяем эксплуатируемый парк, т.е. количество электровозов, необходимое для обслуживания всех поездов по графику движения
(2.7)
Среднюю участковую скорость движения электровоза находим по формуле
(2.8)
Среднюю участковую скорость движения поездов (при парном графике и заданных технических скоростях движения в четном и нечетном направлениях движения) найдем из следующего выражения
(2.9)
Оборот локомотива определяем по формуле
(2.10)
Среднесуточный пробег S определяем по формуле
(2.11)
Время полезной работы П определяем как время работы на участке в течение суток Пу и времени в чистом движении Пч.дв (без простоев на промежуточных станциях).
, (2.12)
.
(2.13)
Производительность электровоза за сутки Мс определяем по формуле
(2.14)
где bо - коэффициент одиночного пробега, bо = 0,05;
Распределение суточного бюджета времени электровоза показывает, какую долю (в часах) суточного фонда времени локомотив находится в движении в простое на станции основного депо и в пункте оборота
Статьи о транспорте:
Определение жесткости радиальных шин 155 ⁄ 70 R13
автомобиля ЗАЗ – 1102 «Таврия»
Шины автомобиля ЗАЗ – 1102 — радиальные, с универсальным рисунком протектора. Отношение высоты профиля к ширине Н/B = 0,7. Радиальное расположение нитей корда обеспечивает снижение числа слоёв корда по сравнению с диагональным расположением, высокую жесткость шин и повышает устойчивость и управляе ...
Виды стоимости
В практике оценки применяют много видов стоимости и соответствующих им определений. Причем неспецифицированный термин «стоимость» почти не применяется, обычно оценщики используют его в сочетании с определяющим прилагательным, конкретизирующим смысл рассматриваемой стоимости.
Чаще всего речь идет ...
Разработка методических подходов по оценке технического состояния ГТД с
использованием спектрального, феррографического анализа проб масла
Все выше перечисленные средства достаточно полно отображают контроль работы двигателя. Но проблема всё-таки существует, и она стоит остро – это оценка технического состояния опор роторов и приводов агрегатов, омываемых смазочным маслом.
На эксплуатируемых двигателях НК-16СТ в Уренгойском газовом ...