Колебания уровня и приливы:
Уровень Черного моря изменяется в основном под влиянием сгонно-нагонных и сейшевых колебаний, а также стока речных вод. Сезонные колебания уровня Черного моря наиболее отчетливо выражены в районах влияния материкового стока; величина этих колебаний обычно не превышает 0,4 м. Понижение уровня наблюдается в октябре – ноябре (в некоторых районах в январе-феврале), а повышение в мае – июле.
Течения:
Общая схема течений Черного моря представляет собой единую для всего моря систему замкнутых, преимущественно циклонических потоков (круговоротов).
Скорость течения в среднем составляет 0,6–1,2 уз, а на оси течения увеличивается до 1,4 уз.
Волнение:
Местные ветры в районе порт Анапа – порт Туапсе и штормовые ветры от Е у порта Поти могут вызвать значительное волнение у побережья.
Температура, соленость и плотность воды:
Температура поверхностного слоя моря довольно высокая в течение всего года.
Соленость поверхностного слоя моря в центральной части моря около 18 ‰, по мере приближения к берегам она уменьшается до 16 ‰. Плотность поверхностного слоя моря составляет около 1,013т/м3.
Гидрометеорологические условия для плавания судов в Черном море в марте в целом благоприятные. Затруднения могут быть вызваны ветрами и ухудшением видимости из-за туманов.
Мраморное море, пролив Босфор и Дарданеллы
Климат описываемого района – субтропичный, для него характерны: жаркое, сухое лето. Весна и осень кратковременны.
Температура и влажность воздуха:
Относительная влажность воздуха в течение всего года значительная. Зимой на большей части побережья она составляет 75–80%, а летом 60–70%.
Ветры: На значительной части описываемого района в течение всего года преобладают ветры от NE; из ветров других направлений наиболее вероятны ветры от N (повторяемость 15 – 20%) и SW. На отдельных участках восточного берега Мраморного моря с марта по август преобладают ветры от NE и W.
Средняя месячная скорость ветра на побережьях района колеблется от 2 до 4 м/сек.
Штили наблюдаются довольно часто, повторяемость их на большей части побережья составляет 10 – 20%, местами 30 – 35%
Штормы бывают редко. Среднее годовое число дней с ними не превышает 20.
Туманы:
Туманы на море наблюдаются очень редко, особенно в теплый период года. Повторяемость их в течение года не превышает 2%.
На побережье Мраморного моря туманы наиболее вероятны с октября по март – апрель, когда среднее число дней с ними составляет 1–4 в месяц.
Видимость: Видимость в описываемом районе хорошая. Повторяемость видимости 5 миль и более в течение года в основном составляет 80 – 90%, а летом достигает 95–100%.
Радиолокационная наблюдаемость:
В данном районе в продолжении всего года преобладает нормальная радиолокационная наблюдаемость.
Облачность и осадки:
На значительной части побережья средняя облачность весной составляет до 5–6 баллов.
Среднее годовое число ясных дней колеблется от 70 до 115. Пасмурных дней в году в среднем бывает от 80 до 115.
В описываемом районе выпадает в целом значительное количество осадков от 570 мм на юге до 840 мм на севере. В годовом ходе осадков хорошо выражены дождливый и сухой периоды. На значительной части района дождливый период наблюдается с октября по март.
Средняя месячная сумма осадков в дождливый период, как правило, составляет 60–130 мм.
Гидрологическая характеристика:
Гидрологический режим Мраморного моря определяется в основном водообменом с Черным и Средиземным морями, климатическими условиями и физико-географическими особенностями района.
Водообмен через пролив Босфор обусловливает мощный приток менее соленых черноморских вод, которые не только распресняют поверхностный слой воды в Мраморном море и проливах Босфор и Дарданеллы, но и создают в них хорошо выраженную систему поверхностных течений. При обмене вод Средиземного моря с водами Мраморного моря через пролив Дарданеллы в Мраморное море и проливы поступают глубинные воды восточной части Средиземного моря.
Колебания уровня и приливы:
В Мраморном море приливоотливные колебания уровня невелики и практического значения не имеют.
В проливе Босфор при сильных ветрах от S, а в проливе Дарданеллы при сильных ветрах от SW, возможно повышение уровня на 0,6 м относительно среднего уровня.
Течения:
Течения в описываемом районе обусловлены водообменом между Черным и Средиземными морями.
Статьи о транспорте:
Характерные неисправности гидравлического привода тормозов
Таблица 1
Неисправность
Причина
Метод устранения
1
2
3
Недостаточная эффективность торможения
Повреждены резиновые шланги системы гидропривода
Заменяем шланги
Подсос воздуха в вакуумном усилителе между корпусом клапана и защитным колпачком
Разрушение, переко ...
Разработка примерной схемы планировки холодильного склада
Проведенные исследования показывают, что оптимальная ширина холодильных камер не превышает 20 м, а длина 40 м, при этом строительная площадь одной камеры обычно составляет 500 м2 [ 1 ]. При разработке схемы планировки холодильного склада устанавливается размещение камер и их специализация, размеще ...
Работа системы впрыска топлива автомобиля ВАЗ 21213
Количество топлива, подаваемого форсункой, регулируется электрическим импульсным сигналом от электронного блока управления (ЭБУ). ЭБУ отслеживает данные о состоянии двигателя, рассчитывает потребность в топливе и определяет необходимую длительность подачи топлива форсункой (длительность импульса). ...