В пролив Босфор течение идет из Черного моря, в проливе оно в целом направлено узкой полосой на S. Из пролива Босфор течение следует в Мраморное море, при выходе из пролива оно делится на два мощных потока, которые направляются на WSW и SSW.
Средняя скорость постоянного течения при входе в Босфор до 1 уз., а в проливе от 1–2 до 5 уз. В Мраморном море в центральной части, скорость течения 1 уз.
Волнение: В восточной части Мраморного моря в течении года преобладают волны высотой менее 1,5 м. В центральной и западной частях моря повторяемость волн высотой менее 1,5 м. в течении года колеблется около 90%.
Температура, соленость и плотность воды:
Температура поверхностного слоя составляет в среднем за месяц летом 15–24 С.
Соленость поверхностного слоя изменяется от 20–23 в восточной части до 24 – 28 ‰ в западной.
Плотность поверхностного слоя составляет от 1,014 до 1,016т/м3.
Гидрометеорологические условия для плавания судов в описываемом районе в целом благоприятны. Затруднения могут возникать из-за туманов и во время штормовых ветров со шквалами.
Эгейское море
Метеорологическая характеристика:
Рассматриваемый район расположен в субтропической зоне, где резко выражены два сезона года: мягкая дождливая зима и сухое жаркое лето. Летом (май – сентябрь) отмечается значительное ослабление циклонической деятельности и преобладание антициклонического режима.
Температура и влажность воздуха:
В районе Эгейского моря самыми прохладными месяцами являются январь и февраль. Средняя месячная температура воздуха в эти месяцы колеблется от 4–6 °С в северной части моря до 10–12 °С в южной.
Относительная влажность воздуха довольно значительная и имеет хорошо выраженный годовой ход. Наибольшие значения ее отмечаются с ноября по февраль и в среднем составляют 70–80%.
Ветры:
В открытом море и на небольших островах в течение года господствуют ветры от N и NЕ, общая повторяемость которых составляет 40 – 70%. Наряду с этими ветрами в северной части моря довольно часто наблюдаются ветры от S, SW и NW, а на островах центральной и южной частей моря – от W и NW.
Средняя месячная скорость ветра в открытом море и на островах центральной его части с ноября по март составляет 6–7 м/с.
Штормы в открытом море отмечаются в течение всего года, но наиболее вероятны они с ноября по март, когда повторяемость их 3–10%.
В районе Эгейского моря наблюдаются местные ветры: мелтем, нисходящие ветры, белые шквалы и сирокко.
Мелтем – устойчивые ветры северных направлений. Они обычно бывают в теплый период года.
В Эгейском море, особенно в его южной части, часто наблюдаются ветры, известные под названием белых шквалов. Белые шквалы возникают обычно при ясном небе и бывают иногда очень сильными, но продолжительность их в большинстве случаев невелика.
Сухой сирокко – это жаркий и очень сухой южный ветер, который наблюдается в Эгейском море в любое время года и распространяется иногда на обширные пространства.
Туманы:
Туманы в открытом море редки, особенно в теплый период года. Повторяемость их в течение года не превышает 2%.
Туманы образуются преимущественно ночью и утром; продолжительность их незначительна.
Видимость:
Видимость хорошая. В открытой части Эгейского моря повторяемость видимости 5 миль и в продолжение всего года составляет 90–95%.
Кроме туманов и осадков, ухудшающих видимость, в жаркие дни наблюдаются иногда сероватая дымка, которая несколько снижает видимость, и мгла.
Облачность и осадки:
Наибольшая облачность в районе Эгейского моря наблюдается в холодный период года.
В открытой части моря с октября по апрель одинаково вероятно пасмурное (8–10 баллов), так и ясное (0–2 балла) небо. Повторяемость как того так и другого составляет 20–40%
Над побережьем Эгейского моря с октября по май преобладает средняя месячная облачность 4–6, местами 7–8 баллов.
С октября по май среднее месячное число ясных и пасмурных дней почти одинаково и составляет в среднем по 3–10.
Гидрологическая характеристика:
Гидрологический режим Эгейского моря определяется в основном водообменом с Черным и Средиземным морями, климатическими условиями и физико-географическими особенностями района.
Водообмен через проливы Босфор и Дарданеллы обусловливает мощный приток черноморских вод, которые создают в Эгейском море хорошо выраженную систему поверхностных течений. При обмене вод Средиземного моря с водами Эгейского и Мраморного морей в последние поступают глубинные воды восточной части Средиземного моря.
Статьи о транспорте:
Цена опрокидывателя
Таблица 5.1 - Смета на изготовление деталей
Детали
Количество
Операции
Разряд рабочего
Норма времени, мин.
Расценка, руб
Балки
4
1)Нарезка
2)Сварка
3)Обработка краев
4)Сверление
4отв.d=30мм
4отв.d=40мм
2
3
2
4
30
25
15
25
42,50
55,00
30,20
30,00 ...
Автоматизация определения нагрузок, действующих на ЛА
В полете на летательный аппарат действуют распределенные аэродинамические нагрузки, вызванные давлением (или разрежением) и трением между поверхностью летательного аппарата и воздушным потоком. Кроме того, летательный аппарат испытывает весовые и инерционные нагрузки и тягу двигателя.
В данном ра ...
Анализ финансовых результатов работы автопарка
Балансовая прибыль транспортного предприятия включает в себя прибыль от выполнения перевозок, прибыль от реализации прочей продукции и услуг, а также сальдо внереализационных доходов и расходов. Основную часть балансовой прибыли составляет прибыль от перевозок.
Следует иметь в виду, что размер пр ...