Теплоту, теряемую зданием можно определить, приближенно пользуясь удельной отопительной характеристикой. Удельная отопительная характеристика – это количество теплоты в кДж теряемое одним кубическим метром объема здания (мо наружному обмеру) за один час при разности внутренней и наружной температур в 1°С
Удельная отопительная характеристика q0 при объеме производственных зданий по наружному обмеру Vн.
Vн= 5-10 тыс. м3, соответствует = 2,076 – 1,730 кДж/м3 × час × °С
Vн = 10 – 20 тыс. м3, = 1,730 – 1,557 кДж/м3 × час × °С
Для административно-бытовых при объеме здания:
Vн = 0,5 – 1000 м3, = 2,076 – 1,557 кДж/м3 × час × °С
Vн = 1 – 2 тыс. м3, = 1,557 - 1351 кДж/м3 × час × °С
Vн = 2 – 5 тыс. м3, = 1,351 – 1,142 кДж/м3 × час × °С
Для определения объема здания выбираем сетку колонн для зоны ТО и ТР и цехов и участков отдельно. Для зоны ТО и ТР наиболее предпочтительно сетка колонн 9x12 метров, для цехов и участков 6x12 метров. Для административно-бытового корпуса 6x6. Высота помещений для цехов и участков не ниже 2,8 метра. Принимаем 4 метра. Высота части здания для зоны ТО и ТР определяется маркой автомобиля и выбирается по таблице 8 приложение 1 ОНТП 01-91, принимаем 5 метров. Высота административно-бытового корпуса принимается 3,3 метра. После выбора сетки колонн принятая площадь зоны ТО и ТР участков и цехов административно-бытового корпуса не должна отличаться от расчетной более чем на ± 10%
Определяем объем части здания VТО и ТР где расположены цеха и зоны ТО и ТР, объем части здания Vцех и уч где расположены цехи и участки, и объем административно-бытового корпуса Vадм.
;
;
;
Теплопотери здания рассчитываются по формуле
Q0 = (1+m) × qо × Vн × (tв – tн.о.), кДж/час
где Q0 – удельная отопительная характеристика здания кДж/м3×час×°С; Vн – объем здания по наружному обмеру, м3; tв - расчетная температура воздуха внутри здания, tв = 16 С °; tн.о – расчетная температура наружного воздуха, °С, для проектирования систем отопления (для города Омска tн.о. = - 37°С, приложение); m - коэффициент инфильтрации, определяется по выражению:
где: b – постоянная инфильтрации, для промышленных и административных зданий принимается b = 0,035 – 0,040 с/м; g – ускорение свободного падения, м/с2; L – свободная высота здания, м. Для общественных и административных зданий принимается равной высоте этажа, для промышленных зданий может принимать значение L = 5 м; (принимается максимальная высота здания выбранная в соответствии с типом подвижного состава)Wв – средняя скорость ветра наиболее холодного месяца (приложение) м/с (для Омска 5,1 м/с).
Расчетная температура воздуха в преобладающих помещениях здания одинакового назначения принимается по таблице 2, приложения 4 ОНТП 01-91. Для зоны ТО и ТР цехов и участков tв = 16°С.
Теплопотери части здания занятого зоной ТО и ТР:
,
где: tв = 16°С – температура воздуха внутри части здания где производится ТО и ТР; m1 – коэффициент инфильтрации для части здания где производится ТО и ТР.
Теплопотери части здания занятого цехами и участками:
где tв = 16°С – температура воздуха внутри части здания где расположены цехи и участки; m2 – коэффициент инфильтрации для части здания где расположены цехи и участки.
Теплопотери административно-бытовым зданием:
где: m3 – коэффициент инфильтрации для административно-бытовых зданий; - удельная отопительная характеристика административно-бытового здания; tв = 18°С – температура воздуха внутри помещений административно-бытового здания.
Статьи о транспорте:
Требования к техническому состоянию рулевого управления
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51709-2001 параметры технического состояния рулевого управления должны отвечать изложенным ниже требованиям.
Изменение усилия при повороте рулевого колеса должно быть плавным во всем диапазоне его поворота. Неработоспособность усилителя рулевого управления АТС ...
Nissan
Nissan Motor Co., Ltd. — японский автопроизводитель, один из крупнейших в мире. Компания основана в 1933 году. По состоянию на 2010 год, компания «Ниссан» занимает 8-е место в мировом рейтинге автопроизводителей (3-е среди японских производителей, после Toyota и Honda) по версии международного инс ...
Устройство гидравлического привода тормозов с ABS
В гидравлический привод с ABS помимо педали тормоза включены:
– главный тормозной цилиндр;
– компенсационный бачок;
– вакуумный усилитель ;
– электронный блок управления ABS;
– модулятор;
– датчики угловой скорости;
– бачок главного цилиндра;
– тормозные механизмы передних и задних колес в ...