Для очистки дорог от снега применяют различные схемы, принимаемый с учетом метеливых условий (направление и скорость ветра, интенсивность снегопада) и ширины дорожного полотна. Очистку можно вести как одиночными машинами (толщина снега, накапливающегося на покрытии за 1 ч, не превышает 3–5 см), так и отрядом снегоочистителей. При работе отрядом одноотвальных снегоочистителей обычно снег перемещают от оси дороги к обочинам.
Снежные валы, образующиеся при патрульной снегоочистке на крайней полосе обочины и (или) над откосом земляного полотна, удаляют обычно роторными снегоочистителями или валоразбрасывателями с выносным рабочим органом, которые отбрасывают снег в сторону от дороги.
Установим количество плужно-щеточных снегоочистителей n, при котором они за один проход убирают снег с одной полосы проезжей части и обочины на ширину bз при ее перекрытии на величину bп:
n = (В/2 – (Ср-Хп))/(Ср-Хп)=15/2 – (2,52–0,3)/(2,3–0,3)=2,64
где В-ширина земляного полотна поверху, м;
Ср =2,52 – ширина полосы захвата шнеко-роторного снегоочистителя, м;
Хп =0,3 – рекомендуемая минимальная величина перекрытия полосы захвата, м;
Сп =2,3 – ширина захвата отвала в рабочем положении плужно-щеточного снегоочистителя.
Ширина полосы захвата bз и величина ее перекрытия bп одним снегоочистителем устанавливаются:
bз = (В/2 – (Ср-Хп))/nп =(7,5 – (2,52–0,3))/3=1,77 м,
где nп =3 – расчетное (округленное до целого) количество снегоочистителей для уборки снега с одной полосы проезжей части и обочины:
bп=Сп-bз = 2,3–1,77=0,53 м.
Общее максимальное число машин, необходимых для патрульной снегоочистки (плужных или плужно-щеточных снегоочистителей) в период интенсивного снегопада (метели), устанавливаем расчетом:
Nп = nп × кп= 3×11=33,
кп – расчетное (округленное до целого) количество комплектов снегоочистителей, сгруппированных по nп штук, необходимых для патрульной снегоочистки участка дороги длиной 2L (L – длина участка дороги).
Количество комплектов кп устанавливаем округлением до целого числа в сторону увеличения (уменьшения) величины кп, определяемой по формуле:
к = 2L/lп = 2×60000/11816=10,15,
где L=60000 – длина дороги, обслуживаемой эксплуатационным участком;
lп – расчетная длина участка дороги, очищаемого от снега одной машиной за максимально допустимый интервал времени между проходами снегоочистителей по одному следу tДИ, м,
lп = 1000Ѵпки tДИ = 1000×20×0,7×0,844=11816 м,
Ѵп =20 – максимальная рабочая скорость плужного (плужно-щеточного) снегоочистителя, км/ч;
ки =0,7 – коэффициент использования машин в течение смены;
tДИ – максимально допустимый интервал времени между проходами снегоочистителей по одному следу, ч.
Интервал времени tДИ должен быть таким, чтобы толщина слоя снега, накапливающегося в этот период, не превышала предельно допустимой толщины слоя рыхлого снега hД:
tДИ = hД/ iСН = 20/23,69=0,844 ч,
где iСН – интенсивность снегопада, мм/ч;
iСН = hсм⍴В/24⍴СН = 91×1000/(24×160)=23,69 мм/ч,
hсм =91 – суточный максимум осадков, измеряемый толщиной слоя воды, образующегося в том числе при таянии снега, мм/сут;
Статьи о транспорте:
Устройство и принцип действия карбюратора
Карбюратор K-88АМ (двигатель автомобиля ЗИЛ-130). Этот карбюратор двухкамерный, с падающим потоком и сбалансированной поплавковой камерой. Обе камеры работают параллельно на всех режимах. Каждая камера с двумя диффузорами подает горючую смесь к четырем цилиндрам двигателя. Поплавковая камера, уско ...
Инновационные технологии
Японская Honda удостоилась премии Advanced Award от экспертов Euro NCAP одной из первых. После проведения серии независимых краш-тестов, специалисты Euro NCAP по достоинству оценили активную систему торможения для предотвращения столкновений от Honda. При оценке активной и пассивной безопасности н ...
Подбор технологического оборудования
К технологическому оборудованию относят: стационарные, передвижные и переносные стенды, станки, всевозможные приборы и приспособления, производственный инвентарь (стеллажи, шкафы, столы), необходимые для выполнения работ по ТО, ТР и диагностирования подвижного состава.
Принятое технологическое об ...