Слесари обеспечиваются спецодеждой: хлопчатобумажным костюмом, сапогами, рукавицами; в зимний период: ватной курткой, ватными брюками и валенками.
В целях противопожарной безопасности знать свои действия, ближайшие источники воды, запасные выходы и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
В случаях получения травмы слесарь-ремонтник обязан, обратится в медпункт за помощью, и поставить в известность механика и по возможности дать объяснительную в письменном виде.
слесарь – ремонтник должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при несчастных случаях.
За нарушение требований настоящей инструкции работник несет дисциплинарную ответственность.
Требования охраны труда перед началом работы
Перед началом работы слесарь обязан убрать помещение, интрумент и запасные части поместить в отведенные для этого места, привести в порядок спецодежду: застегнуть манжеты рукавов, заправить одежду, так чтобы не было свисающих концов, убрать волосы под плотно облегающий головной убор. Работать в легкой обуви (тапочках, сандалах, босоножках и т.д.) запрещается.
Проверить техническое состояние технологического оборудования, в том числе стенда, убедиться в его исправности, проверить наличие защитных ограждений, работу осветительных приборов.
Осмотр, чистка, смазка, регулировка и ремонт автомобилей и их механизмов должны проводиться только при остановленном двигателе и нейтральном положении рычагов управления.
Не допускать к своему рабочему месту посторонних лиц. В случае непрерывной работы смена принимается в присутствии слесаря, работающего до этого. О всех замеченных неисправностях оборудования и нарушения правил техники безопасности слесарь обязан немедленно сообщить механику.
Требования охраны труда во время работы
Заезд автомобилей на смотровую яму и съезд с нее должен производится на предельно малой скорости.
Заезд автомобиля на барабаны стенда следует производить в присутствии постороннего лица (водителя) для избежания переезда через нее.
После заезда автомобиля на барабаны зафиксировать его положение стояночным тормозом.
Слесарь должен выполнять только ту работу, которая поручена ему механиком или мастером участка.
При работе пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями. Слесарный инструмент содержать в сухом и чистом состоянии.
Запрещается передавать работу лицам, не закрепленным на данном участке, независимо от занимаемой ими должности.
При пользовании ручным переносным электрическим светильником напряжении в сети не должно превышать 42 В, а при работе в замкнутых пространствах ( ямах) –12 В.
При поражении человека электрическим током вызвать врача, до его прибытия оказать пострадавшему доврачебную помощь.
Во время проведения технического обслуживания, ремонта должен применятся инструмент только по назначению.
Использованный обтирочный материал и различные замененные детали собирать в специально установленные металлические ящики с крышками.
Запрещается курить и распивать спиртные напитки на рабочем месте, а также на территории завода.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
При замеченных неисправностях производственного оборудования и инструмента, а также, если при прикосновении к машине, станку, агрегату ощущается действие электрического тока либо имеет место сильный нагрев электропроводов, электродвигателей, электроаппаратуры, появление искрения или обрыв проводов и т.д., предупредите работающих об опасности, немедленно поставьте в известность руководителя подразделения и примите меры по устранению аварийной ситуации.
Статьи о транспорте:
Расчет численности рабочих
Число производственных рабочих явочного и списочного контингента определяется делением трудоемкости годового объема выпуска на соответствующий фонд рабочего времени.
Явочный контингент рабочих определяем по формуле
(8)
где – трудоёмкость ремонта, чел∙ч.
Подставляя численные значения, по ...
Построение кривых движения и тока подвижного состава в прямом и обратном
направлениях
Под кривыми движения подвижного состава по перегону принято понимать зависимости скорости v и времени движения tот пройденного пути S. Исходными данными для этого расчета являются диаграмма ускоряющих и замедляющих сил, действующих на подвижной состав (рисунок 8) и профиль перегона, графическое из ...
Качественная оценка
технологической конструкции
С точки зрения механической обработки деталь достаточно технологична, допускает применение высокопроизводительных режимов обработки, имеет хорошую базовую поверхность и довольно проста по конструкции. Хоть и все поверхности детали обрабатываются, но их, малое количество. Деталь по конструкции комп ...