Основные физические свойства
Наиболее важными физическими свойствами снега, определяющими условия эксплуатации и проектирования машин и оказывающими непосредственное влияние на экономичность процесса уборки снега, являются его плотность, твердость и влажность.
Плотность снега.
Под плотностью снега, характеризующей массу, заключенную в единице объема, понимают его объемный вес, т.е. отношение веса воды, полученной из взятой снежной пробы, к объему снега. Плотность снега определяют плотномером (снегомером), состоящим из мерного полого металлического цилиндра и пружинных или рычажных весов [4]. Хорошо зарекомендовал себя в работе удобный в эксплуатации и компактный снегомер производства Тбилисского завода гидрометприборов.
Плотность снега может меняться в очень широких пределах: от 0,01 г/см3 для свежевыпавшего до 0,8 г/см3 для обледенелого. На практике обычно имеют дело со снегом, плотность которого лежит в пределах от 0,1 до 0,6 г/см3, и этим диапазоном значений плотности руководствуются при проектировании снегоочистительных средств.
На протяжении зимы снежный покров непрерывно уплотняется, в течение каждого месяца плотность его увеличивается в среднем на 10–12% [5]. В сечении снежный покров состоит обычно из слоев, плотность которых возрастает с глубиной. Как правило, нижерасположенный снег возникает раньше верхнего и более подвержен процессу фирнизации. В первом приближении можно считать, что плотность снега от некоторого начального своего значения на поверхности слоя увеличивается пропорционально глубине залегания.
Среднее значение плотности свежевыпавшего снега в г/см3 в зависимости от температуры воздуха при снегопаде в °С характеризуется следующими данными:
Таблица 3.4 – Параметры плотности снега (г/см3)
Температура, 0С |
Ниже –10 |
От –10 до –5,1 |
От –5,1 до –2,1 |
От –2,1 до –0,1 |
От 0 до +2,0 |
Плотность г/см3 |
0,075 |
0,087 |
0,104 |
0,128 |
0,183 |
В широком диапазоне меняется плотность снега в зависимости от его состояния в городах. Эту зависимость характеризуют данные исследований [9]:
Плотность снега, г/см3
Свежевыпавший, чистый, нескученный 0,1–0,15
скученный лопатами . 0,18–0,22
обвалованный плужно-щеточным снегоочистителем 0,25–0,35
Скученный старый, лежалый . . 0,34–0,42
Лежалый, обвалованный плужно-щеточным снегоочистителем 0,30–0,44
Целинный, лежалый в течение 30 дней 0,20–0,30.
Твердость снега.
Под твердостью понимается способность материала сопротивляться проникновению в него другого, не получающего остаточных деформаций, тела. При небольшой толщине снежного покрова твердость снега определяется с помощью портативного или индикаторного твердомера, при больших толщинах снежного покрова – таранным пенетрометром [5,6].
Статьи о транспорте:
Расчет
экономии дизельного топлива в результате замены энергетической установки
Об экономичности работы двигателя судят по расходу им топлива. Часовой расход топлива, отнесенный к эффективной мощности двигателя, есть удельный расход топлива. Удельный расход топлива достаточно точно отражает экономичность работы двигателя, потому что теплота сгорания дизельного топлива различн ...
Расчет основных параметров производственного процесса
Такт выпуска – интервал времени, через который осуществляется периодический выпуск изделий определенного наименования, типа, размера.
Такт выпуска определяем по формуле
, (5)
где П – годовой объём выпуска из ремонта, секций.
Так как расчет мы ведем для текущего ремонта ТР-3, то и такт мы будем ...
Задачи диагностирования ГГ и предъявляемые требования
к диагностированию
Основная цель диагностирования и прогнозирования ГГ – это повышение эффективности их использования в системе транспорта газа.
В процессе эксплуатации изменение технического состояния происходит под воздействием эксплуатационных факторов и выражается в последовательной смене во времени исправных, ...