Организация рабочих мест на предприятии

Страница 1

Рабочим местом называют определенный участок производственной площади предприятия, который закреплен за рабочим (или группой рабочих) и на котором выполняются операции производственного процесса.

Под организацией рабочего места понимают создание условий, способствующих выполнению предусмотренных технологическим процессом работ с обеспечением их необходимого качества, рационального использования рабочего времени и средств труда, а также безопасности рабочих.

На создание таких условий влияют оснащенность рабочего места необходимыми оборудованием, оснасткой, нормативно-технической документацией, планировка рабочего места и размещение оборудования на нем и другие факторы.

Планировка рабочего места характеризуется размещением оборудования, приспособлений и инструмента и других предметов по площади и пространстве, что должно влиять на удобство и безопасность выполнения работ. Основные требования к планировке рабочего места заключается в соблюдении оптимальности рабочей зоны и в рациональном размещении оборудования, оснастки и объектов труда.

Карта организации труда на рабочем месте слесаря по ремонту топливной аппаратуры.

Исходные данные.

Предмет труда.

Разборка деталей, узлов и агрегатов.

Перечень основных требований.

Техническая характеристика рабочего места.

площадь 17 м2;

количество постов 1;

количество смен 1;

количество рабочих 1.

Требования к исполнителю.

профессия - слесарь-агрегатчик;

образование - профессиональное, общее среднее;

разряд - 4.

Технологическая связь.

Поступает после снятия с автомобиля.

Характеристика условий труда.

Нормальные.

Система оплаты труда.

Повременная.

Материальное и моральное стимулирование.

Условия и показатели размера премии устанавливаются по действующему на предприятии положению о премировании.

Пространственная организация рабочего места.

Внешняя планировка.

Рисунок 2. Слесарно-механический участок

2.2 Оборудование, средства технологического оснащения, инструмент.

1. - тележка транспортная;

2. - верстак слесарный;

3. - стеллаж верстальный;

4. - стеллаж - вертушка для мелких деталей и крепежа;

5. - стеллаж;

6. - ванна с горячей водой;

7. - прибор для проверки упругости пружин диафрагмы топливных насосов;

8. - прибор для проверки топливных насосов и карбюраторов;

9. - прибор для проверки жиклеров и запорных карбюраторов;

10. - стол;

3. Трудовой процесс.

4. Обслуживание рабочего места.

1. - форма обслуживания - централизованное;

2. - выдача сменного задания - 8.00-8.06 мастером по наряду;

3. - обеспечение предметами труда - с 8.00 в зависимости от такта производства мастером по наряду;

4. - обеспечение всеми видами энергии - в течении смены службой энергетики по наряду;

5. - приём готовой продукции - в зависимости от такта производства службой технического контроля по техническим требованиям на электрооборудование;

6. - ремонт оборудования - по графику ППР и при необходимости службой энергетики, по инструкции эксплуатации и графику ППР.

5. Условия труда.

5.1. Факторы по санитарным нормам.

Таблица 10. Санитарные нормы участка

№ п/п

Факторы

Показатели

1

Освещение, ЛК

300

2

Температура, °С

18-23

3

Относительная влажность воздуха в рабочей зоне, V

60-40

4

Скорость движения воздуха, м/с

0.2-0.3

5

Уровень звука, ДБА

80

Средства защиты, спецодежда, обувь.

1. - куртка; 2. - перчатки ХБ; 3. - сапоги резиновые формовые масло-, бензостойкие;

Страницы: 1 2

Статьи о транспорте:

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.transportzones.ru