К работе и эксплуатации домкратов могут быть допущены лица, хорошо знающие установку и сдавшие экзамен по технике безопасности.
Домкраты должны быть заземлены в соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ).
Перед началом работы необходимо осмотреть и проверить:
- испытание домкратов;
- надежность заземления;
- исправность электрооборудования;
- кнопка «СТОП» должна быть окрашена в красный цвет;
- проверить правильность установки домкратов на площадки, фундамента. Запрещается производить работы, если между основанием домкрата и площадкой фундамента существует зазор;
- наличие верхнего и нижнего ограничителя.
Бригадир перед началом работы должен осмотреть домкраты, и убедится, что они размещены вне габарита подвижного состава. Домкраты опробовать на холостом ходу, и только удостоверившись в их исправном состоянии можно приступить к работе. Для предотвращения использования вагона с грузовых площадок выдвижных балок домкратов, необходимо установить на них деревянные прокладки из твердых пород дерева толщиной 15-20 мм.
Требования безопасности во время работы
Подъем и опускание вагона должно осуществляется не менее чем двумя работниками смены (слесаря по ремонту подвижного состава не ниже второго разряда).
После установки вагона на позиции ремонта, у вагона должны быть закреплены колесные пары обоих тележек со всех сторон деревянными клиньями.
Старший работник при подъеме вагона должен занять позицию, так чтобы видеть оба домкрата и второго работника смены, находящегося у пульта управления домкратами.
Подъем вагона разрешается начать только с команды старшего, так же как и остановку домкратов.
Во время подъема и опускания необходимо следить за тем, чтобы оба домкрата работали одновременно, не происходило раскачивания и переносов поднимаемого вагона.
Требования безопасности по окончанию работы
После окончания работы необходимо задвинуть грузовые балки до упора, убедится что домкраты находятся вне габарита подвижного состава.
Отключить общий электрорубильник.
Статьи о транспорте:
Роль человеческого фактора в организации дорожного движения
Водители выбирают режим движения на основании анализа информации о дорожных условиях. Ее объем (геометрические параметры дороги, средства регулирования, интенсивность движения, придорожное пространство) в процессе движения изменяется в широких пределах. Надежность работы человека и его работоспосо ...
Паровая тяга
Локомотивы, использующие в качестве энергетической установки машину, носят названия паровозов. Паровозы были первым и долгое время господствующим типом локомотивов, сыграв, таким образом, огромную роль в становлении железнодорожного сообщения. Лишь начиная с середины XX столетия их вытеснили тепло ...
Классификация подъемников
По своему конструктивному исполнению автомобильные подъемники можно разделить на следующие основные типы: одностоечные, двухстоечные, четырехстоечные.
По типу установки - стационарные и передвижные.
Грузоподъемности, кг: 1800, 2000, 2200, 2500 и др.
По типу привода - электрогидравлический, элек ...