В связи с этим аккумуляторное отделение автотранспортного предприятия должно состоять из трех помещений: ремонтного, зарядного и кислотного. Они должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией с местными отсосами.
Зарядное отделение должно иметь самостоятельный выход на улицу или в общий ремонтный бокс. В зарядном отделении для соединения батарей с электропроводкой следует применять свинцовые или медные освинцованные клеммы.
Аккумуляторные батареи нельзя переносить в руках, так как может произойти разбрызгивание электролита, падение батарей на ноги. Батареи следует переносить специальными захватами или перевозить на тележке.
Приготовлять электролит нужно в стеклянных, керамических или пластмассовых сосудах, причем кислоту из бутылей необходимо перекачивать в дистиллированную воду при помощи качалок, сифонов или других приспособлений. Если переливать воду в кислоту, то происходит закипание кислоты и разбрызгивание ее капель. Попадание капель на тело, а особенно в глаза, может причинить серьезную травму.
Флакон с щелочью следует открывать без применения большого физического усилия. Если стеклянная пробка не отходит, то горловину флакона нужно прогреть, положив на нее тряпку, смоченную горячей водой.
Электролит щелочи разводят в такой же посуде, что и кислоты. Щелочь также опускают в воду, так как при этом происходят явления, аналогичные явлениям, связанным с приготовлением кислотного электролита.
Для нейтрализации кислоты или электролита, случайно попавших на кожу или в глаза, в аккумуляторном участке следует; иметь 10% -ный раствор питьевой соды для кожи и 2% -ный раствор для глаз. При работе с щелочными аккумуляторами необходимо иметь 10% -ный раствор борной кислоты для кожи и 2-3% -ный раствор для глаз. В аккумуляторном участке должны быть умывальник с теплой и холодной водой, мыло и вата (в упаковке).
В помещении участка нельзя принимать и хранить пищу.
Под вредным веществом понимают вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы,
так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
На автотранспортных предприятиях в процессе производства в воздух производственных помещений выбрасываются различные вредности. Проникая в организм человека (даже в небольших дозах), токсические вещества могут привести к отравлению рабочего. По характеру своего действия токсические вещества делятся на яды местного действия кислоты, щелочи и другие соединения и яды общего действия, например окись углерода, акролеин и др.
Отравления, вызванные воздействием ядов на организм человека, могут быть острые и хронические. При внезапном поступлении в организм человека больших доз токсических веществ наступает острое отравление, а длительное воздействие малых доз (например, окиси углерода) может привести к стойкому хроническому отравлению организма человека.
Степень отравления зависит от многих факторов химической структуры вещества, доз поступления и путей проникновения яда в организм, продолжительности воздействия яда, физического состояния человека и др.
В соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 общие требования безопасности вредные вещества по степени воздействия на организм подразделяются на четыре класса опасности: первый класс вещества чрезвычайно опасные, второй - высокоопасные, третий - умеренно опасные, четвертый - малоопасные.
Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей.
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны устанавливаться на основании данных медико-биологических исследований: Контроль за их содержанием должен устанавливаться: непрерывный для веществ 1-го класса опасности; периодический - для веществ 2, 3 и 4-го классов опасности.
Статьи о транспорте:
Требования к рабочему месту водителя
Работа по управлению автомобилем может быть отнесена к разряду, наиболее напряженных и утомительных форм трудовой деятельности. Эта работа протекает в условиях постоянного и значительного нервноэмоционального напряжения, углубляемого сознанием огромной ответственности за жизнь людей и материальн ...
Специфика бизнес-процесса
На каждую партию автомобилей дилер заключает контракт, в котором подробно оговорены условия поставки и цена. Бизнес-процесс может быть организован следующим образом.
1. Покупка машин в стране-изготовителе. Дилер приобретает автомобили напрямую на заводе производителя. Он сам страхует машины, дост ...
Расчет количества передвижных средств ТО
Нормативами установлена продолжительность выполнения каждого вида ТО. В них учтено рациональное распределение работ между рабочими. Средство ТО должно находиться у машины течение нормативной продолжительности ТО.
Количество ТО вычисляют по формуле:
,(26)
где Ва – общее продолжительность всех ТО ...