Если в помещениях предусматриваются рабочие посты (сварочно-жестяницкие, деревообрабатывающие), то к расчетной площади необходимо добавить площадь, занятую постами и определяемую в соответствии с нормативами (таблица 2).
Площадки складирования агрегатов, узлов, деталей и материалов, располагаемые в производственных помещениях, в площадь fоб, занятую оборудованием, не включаются, а суммируются с расчетной площадью помещения Fу.
Площадь окрасочного участка определяется в зависимости от количества и габаритов окрасочно-сушильного оборудования, постов подготовки, нормативных расстояний между оборудованием, автомобилями, а также автомобилями и элементами здания на постах ТО и ремонта.
Значения коэффициента Кп для соответствующих производственных участков (помещений) согласно ОНТП следующие:
В отдельных случаях для приближенных расчетов площади участков могут быть определены по числу работающих на участке в наиболее загруженную смену:
Таблица 2 - Удельные площади производственных участков на одного рабочего
,(32)
где f1 – площадь на одного работающего, м2 (табл. 2); f2 – то же на каждого последующего работающего, м2; РТ – число технологически необходимых рабочих в наиболее загруженную смену.
Удельные площади участков, приведенные в этой таблице, рассчитаны для АТП грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 5 и до 8 т и автобусов среднего класса. Для АТП легковых автомобилей среднего класса площади участков следует уменьшить на 15-20 %. Согласно нормативам площадь помещения производственного участка на одного работающего должна быть не менее 4,5 м2.
,(33)
где РТ – число технологически необходимых рабочих в наиболее загруженную смену; Тт.р.i – годовой объем i-го вида работ, чел.-ч; Фн.i – годовой номинальный фонд времени рабочего (2010 ч при 40-часовой рабочей неделе и 1800 ч при 36-часовой сокращенной рабочей неделе); q – распределение трудоемкости текущего ремонта по видам работ (q=22), %.
,(34)
где Ni – число планируемых текущих ремонтов за год; трудоемкость i-той машины, чел.-ч; Z – количество машин в автопарке.
чел.-ч
человек
Принимаем 2 человека.
м2
Площадь гидравлического участка для данного парка машин составляет 36 м2.
Анализ гидравлического участка
Рассмотрим вариант обустройства гидравлического участка цеха ЗАО «Полюс»: Цех тяжелой техники (ЦТТ). Как видно из плана гидравлического участка данного цеха в приложениях (стр.24,25), на участках имеется гидравлический пресс, притирочная плита, стеллажи, верстаки, шкаф с инструментами и кран – балка.
Процесс ремонта на участках начинается с доставки гидроагрегата и его предварительного осмотра. Затем его разбирают на детали и отправляют в мойку. Мойка осуществляется в рассматриваемом участке вручную, с помощью ванны заполненной соляркой и щеток. Это все увеличивает время ремонта. В итоге время, затраченное на мойку деталей агрегата, составляет около 50% от общего времени, затраченного на ремонт агрегата.
Статьи о транспорте:
Расчет давления
Расчет давления ведется исходя из условия, что грунт выдерживает величину допускаемых удельных давлений [Р].
Фактическое удельное давление (Н/м2)
,
где - геометрические размеры базы;
вес бульдозера, Н
12249,6*9,81 = 120168 Н = 120,2 кН
Тогда,
653 Н ≤ [р], где допускаемое удельное дав ...
Диагностическое оборудование, предлагаемое на рынке
В настоящее время на рынке предлагается достаточно широкая номенклатура тормозных диагностических стендов. Наибольшее распространение получили стенды силового типа. Присутствуют как стационарные, так и подкатные модели стендов. В условиях МУП «ВПАТП-7» при достаточно большой производственной прогр ...
Описание кузова автомобиля ВАЗ 2108
Особенности конструкции. При создании кузова легковой КМ основными факторами являются ее форма и компоновка. Конструкция агрегатов шасси определяет нижние детали нижней части кузова (детали пола), предназначенные для крепления элементов подвески, трансмиссии, выхлопной системы и топливного бака. С ...