Расчет количества рабочих для ТО

Рассмотрим способ обслуживания передвижными агрегатами на месте работы машин. Специализированные бригады рабочих вычисляют по формуле:

,(7)

где Е – общая трудоемкость ТО всех машин за год, ч; g – годовой фонд времени одного рабочего на ТО, ч; КМ – коэффициент, учитывающий участие машиниста в ТО (КМ = 1…2).

Годовую трудоемкость ТО всех машин рассчитывают по формуле:

,(8)

где А1, А2 – количество соответственно ТО-1 и ТО-2; Т1, Т2 – трудоемкость соответственно одного ТО-1 и ТО-2, ч; Ко – коэффициент снижения трудоемкости обслуживания специализированного парка машин (Ко =0,95); Ку – коэффициент увеличения трудоемкости обслуживания для зон с зимними условиями эксплуатации (Ку =1,1).

Коэффициент Ко=0,95 при обслуживании машин преимущественно одного типа и Ко =1 при обслуживании разнотипных машин. Для летних условий эксплуатации коэффициент Ку =1.

Фонд времени одного рабочего рассчитывается по формуле

,(9)

где ДР – количество рабочих дней; ТСМ – продолжительность смены (ТСМ =8 ч); КН – коэффициент невыхода на работу по болезни (КН =0,95); КП- коэффициент выполнения норм выработки рабочими (КП = 1,1…1,2); КС – коэффициент сменности (КС=1…2).

Коэффициент времени смены учитывает потери времени рабочими при переездах агрегата ТО в течение смены, затраты времени на обслуживание агрегата и др. (КВ=0,6…0,7).

Количество рабочих дней одного рабочего вычисляют по формуле

,(10)

где ДК – количество календарных дней года; ДВ – количество выходных праздничных дней; ДО – количество дней отпуска (ДО=31); ДС – количество суббот в дни отпуска (ДС=4); Ка – коэффициент, учитывающий сезонность работы строительных машин.

Коэффициент сезонности вычисляют по формуле

,(11)

Если в результате расчета количество рабочих будет не целое число, то его округляют и намечают мероприятия по устранению перегрузки и недогрузки.

Количество рабочих дней вычисляют для односменной работы. Агрегаты для технического обслуживания могут работать в две смены (коэффициент КС = 1…2).

д

ч

ч

человека

Принимаем 4 человека.

Статьи о транспорте:

Определение расхода теплоты на вентиляцию зданий
Расход теплоты на вентиляцию принимается по проекту местных систем вентиляции или по типовым проектам зданий и для действующих установок по эксплуатационным данным. При ориентировочных расчетах расход теплоты на вентиляцию может быть определен по укрупненным показателям. Для промышленных и админи ...

Расчет себестоимости перевозок по статьям затрат
В статье «Заработная плата персонала по организации и осуществлению перевозок» учитываются расходы на оплату труда водителей, ремонтных и вспомогательных рабочих, руководителей специалистов и служащих, непосредственно связанных с осуществлением перевозок, выполнением других транспортных работ и ус ...

Расчет себестоимости изделия и цены единицы изделия
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты предприятия на ее выпуск и реализацию. Себестоимость является одним из важнейших обобщающих показателей деятельности предприятия, который отражает эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоим ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportzones.ru