Мельников Павел Петрович

Страница 1

Почетный академик Академии наук СССР, народник, проведший более двадцати лет в одиночных камерах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей, Николай Александрович Морозов в своих воспоминаниях так писал о поэме Н.А. Некрасова “Железная дорога”: “… Наряду с образом землекопов, погибавших при постройке земляного полотна, следовало бы прибавить и образ тех мыслителей, которые думали в тишине бессонных ночей и нередко при враждебном отношении окружающих о том, как решить грандиозные задачи строительства”.

Одним из этих мыслителей был создатель отечественной транспортной науки, главный технический руководитель проектирования и строительства магистрали Петербург – Москва, первый министр путей сообщения России, почетный академик Петербургской Академии наук Павел Петрович Мельников. Это он и его коллеги по Петербургскому институту инженеров путей сообщения, их ученики осуществляли новые технические решения, позволившие построить уникальную железнодорожную магистраль.

Павел Петрович Мельников родился в Москве 4 августа в 1804 г. Достоверных сведений о месте рождения и родителях П.П. Мельникова не сохранилось. О себе он писал так: “Из дворян, крестьян не имею”.

В 1820 г. в возрасте 16 лет он окончил с отличием Московский благородный пансион Кряшева и поступил в Военно-строительную школу путей сообщения, только что учрежденную при Петербургском институте корпуса инженеров путей сообщения.

После окончания школы в 1822 г. показавшего наилучшие результаты на выпускных экзаменах юношу приняли в институт – сразу на третий курс.

В институте П.П. Мельников учился успешно, закончил его в 1825 г. первым по успехам и был оставлен преподавателем курса прикладной механики. Но Павел Петрович не ограничивался преподавательской деятельностью и каждый год выезжал на проектно-изыскатель-ские работы. В 1835 г. вышла книга П.П. Мельникова “О железных дорогах”. Это было, по его словам, “первое сочинение об этом предмете на русском языке”. Мы говорим “железная дорога”, “разъезд”, “стрелка”, не подозревая, что эти и другие слова-термины введены в употребление П.П. Мельниковым еще 160 лет тому назад. Книгу встретили с одобрением не только студенты, но и работники ведомства путей сообщения. Автор был награжден бриллиантовым перстнем.

Мельников, возглавив строительство первой отечественной железнодорожной магистрали, рассматривал ее как первое звено “разумно составленной” сети железных дорог. Сознавая всю сложность, новизну и ответственность строительства магистрали, он провел огромную подготовительную работу, досконально изучил, всесторонне и критически проанализировал опыт строительства железных дорог в зарубежных странах. При участии П.П. Мельникова и совещательного инженера Г.Уистле-ра специальная комиссия рассмотрела и после технико-экономических расчетов рекомендовала принять ширину колеи магистрали равной пяти футам (1524 мм), которая с тех пор стала нормальной для железных дорог России. Были решены вопросы о выборе числа путей, предельных уклонов и минимальных радиусов кривых, размещения раздельных пунктов, разработаны методики технико-экономического сравнения вариантов проектируемых железнодорожных линий и определения эксплуатационных расходов.

Ученый рекомендовал применять более крутые предельные уклоны в негрузовом направлении, допускал использование кратной тяги, инерционных уклонов, впервые в мире выдвинул идею применения сосредоточенного уклона (уклон круче предельного, но соответствующий среднему уклону местности по прямому направлению). Эти разработки П.П. Мельникова во многом были реализованы при изысканиях и проектировании магистрали Петербург – Москва и стали отправными в развитии теории и практики проектирования железнодорожных линий.

Многое при строительстве дороги в сложных климатических и инженерно-геологических условиях осуществлялось впервые. Строители успешно справились с постройкой земляного полотна на болотах, с обеспечением устойчивости откосов насыпей и выемок из глинистых грунтов. Было решено при сооружении насыпей на болотах опускать их до минерального дна, на неглубоких болотах вести выторфовывание, погружая насыпь в “болотный ящик”. Откосы земляного полотна устраивались двойными, а частично даже тройными. Пионером борьбы со снежными заносами стал ученик П.П. Мельникова – Н.И. Миклухо – отец знаменитого этнографа Н.Н. Миклухо-Маклая. Он впервые создал живую изгородь из елей на участке между Вышним Волочком и Тверью. По заданию П.П. Мельникова его талантливый ученик Д.И. Журавский провел исследования ферм системы Гау, дал их расчет на действие статической и подвижной нагрузки, заложил научные основы мостостроения, запроектировал и построил самый большой мост на магистрали – через Веребьинский овраг.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи о транспорте:

Разработка технологического процесса восстановления выпускного клапана
Выбор рационального способа восстановления выпускного клапана Для устранения данного износа должен быть выбран рациональный способ, т. е. технически обоснованный и экономически целесообразный. Рациональный способ восстановления деталей определяют, пользуясь критериями: применяемости, долговечност ...

Определение максимального размаха пульсации тока в ТЭД
Постоянная времени цепи ТЭД, с, где L – индуктивность цепи ТЭД, 0,01Гн; r – активное сопротивление цепи ТЭД, Ом. Период регулирования, с, где f – частота регулирования, Гц. 400 Максимальный размах пульсаций тока, А, Наибольший размах пульсаций получается при начальной частоте. По мере п ...

Расчет давления
Расчет давления ведется исходя из условия, что грунт выдерживает величину допускаемых удельных давлений [Р]. Фактическое удельное давление (Н/м2) , где - геометрические размеры базы; вес бульдозера, Н 12249,6*9,81 = 120168 Н = 120,2 кН Тогда, 653 Н ≤ [р], где допускаемое удельное дав ...

Разделы сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transportzones.ru