3.36. Нельзя касаться находящихся в движении механизмов и не огражденных частей машины, а также электропроводов, электроприборов и распределительных электрощитов.
3.37. Неисправные электроприборы, электропроводку или другие электрические устройства самому не ремонтировать, а вызвать электромонтера.
4. Требование безопасности по окончанию работы.
По окончанию смены приводится в порядок рабочее место (очищается от пыли и грязи оборудование, инструмент, собирается и выносится в отведенное место мусор и отходы, собирается и складывается в установленное место инструмент, приспособление и необработанные детали).
Устанавливаются ограждения и знаки безопасности у открытых проемов, отверстий и люков.
Обесточивается оборудование, выключается вентиляция и местное освещение.
Рабочий снимает спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убирает их в шкаф закрытого типа, если спецодежда требует стирки или ремонта необходимо сказать главному механику, он выдаст другую, а грязная одежда отправится в химчистку. Выполняются правила личной гигиены.
Электробезопасность
Электроустановки напряжением до 1000 В допускается применять в производственных помещениях при условии, что все электрооборудование имеет защищенное исполнение, не допускающее прикосновения к токоведущим частям.
Токоведущие части сборок щитов, установленные в помещениях и доступные для неэлектротехнического персонала, должны быть закрыты сплошными ограждениями.
Школам иметь в эксплуатации установки напряжением выше 1000 В запрещается.
Ремонт и производство работ с электроустановками выполняются лица прошедшие обучение и имеющие специальный допуск и квалификационную группу.
Неэлектротехническим персоналом является лица прошедшие обучение при работе на электрооборудовании, которым достаточно присвоение
1 квалификационной группы допуска: лица работающие на станках, с электроинструментом, персонал, обслуживающий электроустановки, плакатницы и стенды с электроприводом.
Присвоение 1 квалификационной группы допуска производится после проверки знаний по электробезопасности непосредственно на рабочем месте проверяемого и фиксации в журнале с обязательной росписью проверяющего и проверяемого.
Штепсельные розетки 12 – 36 В должны отличатся от розеток 127 220 В, вилки 12 – 36 В не должны подходить к розеткам 127 – 220 В.
Винтовые гильзы патронов для ламп в сетях, где обязательно заземление корпусов светильников на нулевой провод, должны быть присоединены к нулевому, а не фазному проводу.
Присоединение переносных светильников напряжением 12 – 36 В переносным понижающим трансформаторам должны осуществляться при помощи гибких шланговых проводов.
Для обеспечения безопасности людей в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПЭУ) должны быть сооружены заземляющие устройства и к ним надежно подключены металлические части электроустановок и корпуса электрооборудования, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением.
Для безопасного выполнения работ и операций при обслуживании электроустановок должны применяться защитные средства (диэлектрические перчатки, галоши, коврики и подставки) и исправные электроинструменты (отвертки, монтажные ножи, кусачки, пасатижы, круглогубцы и т.д.).
Каждая электроустановка должна быть обеспечена на случай неисправности или ремонта предупредительными плакатами об опасности.
Каждый работник или ученик перед выполнением работ должен быть проинструктирован об организации рабочего места и правилах электробезопасности при «выжигании», «паянии», «ремонте или монтажа электроприбора», «сверлении или токарных работах» и т. д.
Статьи о транспорте:
Расчёт освещения и вентиляции
Площадь фрамуг и форточек берем в размере 2-4 процента от площади пола, то есть:
где Fфр - площадь фрамуг и форточек, м2;
F - площадь участка, м2;
Рассчитаем площадь фрамуг и форточек.
Достаточная освещённость нужна для нормальных условий работы. Необходимо рассчитать площадь окон и их кол ...
Расчет показателей работы станции
В этом разделе рассчитываются следующие показатели:
Вагонооборот станции «Н»
Вагонооборот станции рассчитывается по формуле:
В = (П + У)м+ (П + У)тр.б/п+(П + У)тр.с/п, (7.1)
где П – сумма прибывших вагонов;
У – сумма убывших вагонов, соответственно местных (м), транзитных без переработки (тр. ...
Топливо
Затраты на автомобильное топливо (SТ) определяются исходя из расхода топлива в зависимости от пробега, выполненной транспортной работы, стоимости топлива и норм расхода топлива:
,
где RT – расход топлива на плановое задание, л;
ЦТ – цена 1л (м3) автомобильного топлива, руб.
В настоящее время у ...