Рельеф местности носит преимущественно равнинный характер, поэтому проектную линию наносим по обертывающей, придерживаясь рекомендуемых рабочих отметок и допускаемых уклонов.
Проектную линию наносим прямыми участками с последующим вписыванием в переломы профиля с алгебраической разностью уклонов более 5 ‰ вертикальных кривых. При этом руководствуемся нормами [1] и конкретными особенностями местности.
Расчет вертикальных кривых ведем по следующим формулам:
длина кривой
, (31)
где – алгебраическая разность уклонов, ‰;
R – принятый радиус кривой, м.
тангенс кривой
. (32)
Расстояние от начала кривой до вершины кривой и от вершины кривой до конца кривой
,
. (33)
Превышение начала кривой над вершиной кривой и вершины кривой над концом кривой
,
. (34)
Положение вершины кривой в плане
. (35)
Высотное положение вершины кривой
. (36)
Высотное положение промежуточных точек
, (37)
где X – расстояние от вершины кривой до данной точки, м.
Статьи о транспорте:
Определение отметок контрольных точек
Контрольными точками продольного профиля являются пересечения с железными и автомобильными дорогами, а так же пересечения с водотоками.
На всем протяжении проектируемой автомобильной дороги в качестве водопропускных сооружений запроектировано 5 круглых одноочковых железобетонных труб.
Контрольны ...
Применение
Наиболее частое применение во врачебной практике находит азотнокислый стрихнин, а именно при лечении вялой деятельности мускулатуры желудочно-кишечного канала и при атоническом состоянии мышц мочевого пузыря, особенно часто при недержании мочи у детей. Благоприятное влияние на отправления желудочн ...
Составление операционных карт и операционных эскизов
На операционной карте указывают номер и наименование операций в соответствии с маршрутной картой, наименование и модель (код) оборудование и приспособление, материал, массу, и твердость детали.
В соответствующих строках карты на каждый переход приводят номер, содержание с техническими требованиям ...