Так как перевозка скоропортящихся грузов обладает определенной спецификой, то соответственно оформление перевозочных документов будет носить немного иной характер, а именно дополняющий. То есть к основному комплекту прилагаются комплект дополнительных документов. В моем случае это могут быть: удостоверение о качестве сдаваемого к перевозке груза, карантинный сертификат, справка о качестве или акт экспертизы.
Основным перевозочным документом является накладная, которая служит договором о перевозке и на основании которой, регулируются взаимоотношения между железной дорогой, грузоотправителем и грузополучателем.
Дорожная ведомость служит для разрешения вопроса об ответственности дорог при просрочке в доставке груза. Вверху в дорожной ведомости делается отметка с указанием истечения срока доставки.
Вагонный лист удостоверяет факт погрузки и является основанием для оформления приема к перевозке скоропортящегося груза.
Особенности оформления основного комплекта перевозочных документов приведены в правилах перевозки грузов раздел №6.
В удостоверение о качестве скоропортящегося груза датированном днем погрузки в вагон должно быть указано точное наименование груза, сведения о виде, сорте, качественном состоянии продукции, температурном режиме и транспортабельности груза в сутках (для охлажденных и замороженных грузов дополнительно указывается температура продукта при погрузке в подвижной состав). Заверенное печатью грузоотправителя удостоверение о качестве подтверждает соответствие продукции действующим ГОСТам или техническим условиям. Грузоотправитель несет ответственность за качество предъявленной продукции перед перевозчиком и грузополучателем.
Карантинный сертификат, выдается Государственными инспекциями по карантину при отправлении свежих плодоовощей из карантинных районов и во всех случаях перевозки таких грузов на экспорт или по импорту. Сертификат хранится как документ строгой отчетности в делах станции отправления.
Справка о качестве (акт экспертизы) выдается на импортные грузы в портах или на пограничных станциях экспертом торгово-промышленной палаты. Этот документ содержит сведения о степени испорченности продукции и установленный экспертом срок дальнейшей перевозки в зависимости от состояния груза.
Техническая документация рефрижераторного поезда и секции состоит:
1) Инструкция по эксплуатации оборудования;
2) Маршрут (ф. ВУ-83) – документ, на основании которого составляется отчет о работе и использовании РПС;
3) Рабочий журнал – отражает работу оборудования, температурный и вентиляционный режимы при перевозке СПГ;
4) Книга учета ремонта оборудования – в нее записываются все профилактические работы, выполняемые по графику, а так же все внеплановые ремонтные работы во время рейса.
5) Журнал регламентных работ (для 5-вагонных секций);
6) Отчет о работе бригады поезда (секции).
Статьи о транспорте:
Электрическое оборудование тепловоза
Принципиальная схема и основные характеристики электрической передачи
Силовые цепи. Электрическая передача тепловоза ТЭП70 состоит из синхронного генератора переменного тока Г (рис. 36) типа ГС-504А, приводимого непосредственно от дизеля, выпрямительной установки ВУ типа УВКТ-5 и шести тяговых эл ...
Расчет производственной программы и её трудоемкости
Количество локомотивов на ремонте и техническом обслуживании рассчитывается по формуле
(4)
где L – годовой пробег локомотивов (принимаем по заданию);
Lгод = 10 млн. лок-км;
L – норма пробега между ремонтами данного вида (принимаем согласно приказа 14Н);
nj – количество локомотивов находящихс ...
Проектирование дислокации дорожных знаков
Дорожные знаки относятся к техническим средствам организации дорожного движения и являются обязательной принадлежностью всех автомобильных дорог. Современные дорожные знаки предназначены для информирования всех участников движения о режимах, условиях и маршрутах движения, в местах расположения пло ...