Для обеспечения пожарной безопасности машина имеет места установки первичных средств пожаротушения: огнетушитель углекислотный на облицовке машины с правой стороны [26].
Наиболее опасными в пожарном отношении на машине являются двигатель, выхлопной коллектор, трубопроводы системы питания и гидропровода, топливные и масляные баки, электросистема. Рабочее оборудование является пожаробезопасным. Содержание их в исправном состоянии и чистоте, а также своевременной замене неисправных деталей и элементов является залогом пожарной безопасности.
Оператору во избежание пожара запрещается:
– проверять исправность аккумуляторной батареи по силе искры, замыкать клеммы между собой;
– курить в машине и принимать пищу;
– пользоваться открытым огнём и курить при прогреве машины в зимнее время, при осмотре машины, заправке двигателя, баков, узлов гидросистемы;
– открывать крышку топливного бака ударами металлических предметов, проверять уровень топлива огнем зажигалки;
– складировать использованный обтирочный материал в неустановленном месте;
– складывать в раме трактора, кабине и других местах мусор и легковоспламеняющиеся предметы и вещества, особенно в зоне расположения выхлопной трубы;
– загромождать и блокировать запасную дверь и аварийный выход;
– при пожаре топливный бак следует тушить огнетушителем, песком или землёй, во избежание взрыва.
При возникновении пожара оператор должен сразу остановить машину и заглушить двигатель, при помощи первичных средств пожаротушения приступить к тушению пожара, направлять огнетушитель следует к основанию пламени. Для тушения пожара можно использовать подручные средства (снег, земля, песок). После тушения огня, во избежание повторного загорания, следует в течение двух часов производить наблюдение за машиной.
В проекте разработана конструкция шнекороторного снегоочистителя с гидроприводом на базе трактора ХТЗ-150К-09. Навешивается спереди трактора на навесную систему. Приводится в действие от гидропривода.
Частота вращения ротора – 1000 об/мин, частота вращения двух шнеков – 250 об/мин. Шнеки приводятся во вращение через конический и цилиндрический редуктор. Ширина захвата – 2,6 м. Диаметр ротора 960 мм.
Обоснованы основные проектные параметры снегоочистителя. Выполнен конструктивный расчет его отдельных элементов.
Статьи о транспорте:
Расчет тяговых и тормозных характеристик подвижного состава
Тяговая характеристика ПС – это зависимость силы тяги на ободе колес от скорости движения. Сила тяги на ободе колес всех обмоторенных осей F∑, H, определяется по формуле
FΣ = Fz
Задаемся рядом скоростей ν графически по характеристикам F(I) определяем соответствующие значенияF и п ...
Описание системы распределённого впрыска газа. общий принцип работы
Сжиженный нефтяной газ (далее СНГ), хранящийся в баллоне, подаётся под собственным давлением по медным трубопроводам в подкапотное пространство автомобиля. Обычное давление СНГ в баллоне составляет летом 7-12 Атм., а зимой 0.5 – 4 Атм.
При достижении температуры -43°С давление падает до нуля и по ...
Определение массовых и инерционных сил
Определение распределенных сил от собственного веса конструкции крыла
Распределение массовых сил по размаху крыла с незначительной погрешностью можно считать пропорциональным аэродинамической нагрузке
или пропорционально хордам
где b – хорда.
Погонная массовая нагрузка приложена по линии ц ...